Все же уже слышали про «главное посткарантинное открытие Москвы» — кафе «Сюр»? Не буду в деталях пересказывать растиражированную присказку про трёх друзей, которые никогда не были связаны с ресторанным бизнесом, отыскали захудалый гараж на тихой непроходной улочке в Басманном районе, и взорвали столичную тишину искренностью и простотой своего кафе, бла-бла-бла. Хайп до небес на ровном месте без вложений в маркетинг.
Ребята стремительно ворвались в повестку дня, заставив понервничать именитых рестораторов. Большие дяди вваливали бюджеты в помпезный ремонт и дрючили шефповаров, чтобы те придумали дорогие шедевры из рыбьих голов, а все пошли тусить в любительский непритязательный «руин-бар» с мебелью, собранной по дачам и балконам друзей, и с меню, в котором много углеводов и ноль деликатесов.
Не иначе как в этом заброшенном гараже долго томился genius loci, изголодавшийся по общению и движу, как московская публика на самоизоляции. Всеобщий катарсис совпал с открытием нового места, и первые пару недель тут был просто чад кутежа и очередь на полквартала, пока не залупнулись местные активисты.
Коренной москвич — самый страшный ретроград. Он называет ближайшую станцию метро «Площадь Ногина», а завидев весёлых чуть прибуханных молодых людей в Ивановской горке, бежит звать городничего.
Жители окрестных улиц спустили на «Сюр» всех собак, запретили этих самых собак пускать внутрь заведения, выходить посетителям с бокалами за порог «гаража», слушать громкую музыку и вообще пригрозили прикрыть ворота, из которой так сильно дуло свободой. Очередь поредела, бордюры очистились, невольно вспомнилось, что Россия для грустных.
Я собирался сюда очень долго. Меня откровенно вымораживают очереди и почти всё, что наперебой хвалят «Зэ деревня» и Кесоян из «Москвичмэг», невпопад сравнивающие подобные заведения с барами в Барселоне, Тбилиси и Берлине, тем самым принижая заслуги неофитов рестобизнеса и тыкая их во вторичность идей. А то мы до этого сами десятилетиями не бухали в гаражах?))
Если вы видели как Стис Крабоусиков из бара «Аляска» смачно ел грильчиз в анонсе открытия их поп-ап кафе и захотели вточить такую же сырную бомбу, то езжайте в Волгоград! Потому как расхваленные грильчизы из «Сюра» - эти очень много хлеба с пригоршней начинки за 400 рублей, что существенно отличающиеся от ожидаемого. Салфетки к чизам подавать упорно не догадываются (не только мне), иди как мудак с сыром в бороде за ними к бару сам.
На бордюр пересесть теперь нельзя, поэтому все толпятся внутри. Снующие в поисках свободного столика жопы на уровне твоего жующего лица действуют лучше громкой музыки и ярких стен в сетевых фастфудах. Мысль, что тебе надо поскорее допить свой стакан и освободить место следующему модному горожанину, рождается в голове сама и довольно быстро.
Докапываться до выбора напитков будет нечестно, это всё же кафе, а не бар. Избалованным биргеям здесь «опять пить нечего», всем остальным достаточно и сладкого пуаре с крана.
Новоиспечённые рестораторы, которые почти всегда тусят здесь же, поженили американскую мечту (открыть своё дело) и русскую мечту (бухать в гараже), и в очередной раз доказали, что люди ходят в кафе не за интерьерами, изысканной едой или ассортиментом выпивки, а пофлексить и почилить.
Надеюсь ребята с достоинством пройдут испытание успехом. Рад, что такие места продолжают появляться, и уверен, вскоре их будет гораздо больше. Давайте только все ещё раз пересмотрят как Стис жрёт грильчиз и сделают правильные выводы.
Адрес: Большой Трёхсвятительский переулок 2/1с8
Работает с 11:00 до 22:30
Подписывайтесь на нас в Дзене, Инстаграме или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!