Бананы — очень странный продукт. В нашей семье одинаковое количество бананов может быть съедено за вечер, а может лежать неделю. Видимо, для тех случаев, когда фрукты залежались, почернели и вот-вот испортятся, и придумали банановый хлеб. Это даже не совсем хлеб, а, скорее, кекс. Он легко готовится и просто божественно пахнет. Осторожно, можно съесть вместе с пальцами!
Пусть будут комочки
Для приготовления бананового хлеба-кекса понадобятся переспевшие бананы, мука, сливочное масло, яйцо и орехи. Лучше специально купить коричневый сахар, но, если его нет, подойдет и обычный.
Итак, начинаем.
Первым делом нужно очистить бананы от кожуры и очень хорошо их размять. Если полениться и оставить целые кусочки, как это делаю я, то они дадут дополнительную влагу. Это не повлияет на вкус и готовность, а только на внешний вид блюда.
Масло растапливаем в духовке, микроволновке или на плите.
Соединяем его с бананами и перемешиваем до однородности. Отправляем в смесь яйцо, все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Добавьте немного соленого
В последнюю очередь в тесто можно добавить орехи или, например, сухофрукты. Я использовала соленый арахис. Соль вообще здорово оттеняет сахар в выпечке.
Готовое тесто разливаем по формам. Я использовала три оставшиеся формы от куличей — заполняла примерно половину объема. Кекс получается именно такого размера, который можно съесть за один раз.
Банан не считается диетическим фруктом. В одном спелом банане примерно 110 ккал, но он очень полезен. В среднем в 100 граммах плода содержится 1,5 грамма белка, 0,5 грамма жиров, 21 грамм углеводов, 1,7 грамма пищевых волокон и 74 грамма воды. Чем слаще этот фрукт, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорт "плантан" или же включить в рацион банановый сок.
Духовку разогреваем до 165 градусов и отправляем туда хлеб примерно на полтора часа. Корочка должна получиться румяной и хрустящей, а серединка — мягкой и чуть влажной. Важно сдержаться и не засунуть нос в духовку, особенно первый час, иначе кекс может опасть.
Готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой, без следов теста.
Этот кекс хорош сам по себе, но еще вкуснее есть его с большой порцией сливочного сыра.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Переспевшие бананы — 4 шт.
- Сливочное масло — 140 г
- Коричневый или обычный сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Соль и разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Орехи (у меня арахис) — 100 г
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!