Найти в Дзене
Sakh.online

Как можно использовать подпорченные бананы

Оглавление

Бананы — очень странный продукт. В нашей семье одинаковое количество бананов может быть съедено за вечер, а может лежать неделю. Видимо, для тех случаев, когда фрукты залежались, почернели и вот-вот испортятся, и придумали банановый хлеб. Это даже не совсем хлеб, а, скорее, кекс. Он легко готовится и просто божественно пахнет. Осторожно, можно съесть вместе с пальцами!

Фото: Ирина Чеснокова
Фото: Ирина Чеснокова

Пусть будут комочки

Для приготовления бананового хлеба-кекса понадобятся переспевшие бананы, мука, сливочное масло, яйцо и орехи. Лучше специально купить коричневый сахар, но, если его нет, подойдет и обычный.

Итак, начинаем.

-2

Первым делом нужно очистить бананы от кожуры и очень хорошо их размять. Если полениться и оставить целые кусочки, как это делаю я, то они дадут дополнительную влагу. Это не повлияет на вкус и готовность, а только на внешний вид блюда.

Масло растапливаем в духовке, микроволновке или на плите.

Соединяем его с бананами и перемешиваем до однородности. Отправляем в смесь яйцо, все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.

-3

Добавьте немного соленого

В последнюю очередь в тесто можно добавить орехи или, например, сухофрукты. Я использовала соленый арахис. Соль вообще здорово оттеняет сахар в выпечке.

Готовое тесто разливаем по формам. Я использовала три оставшиеся формы от куличей — заполняла примерно половину объема. Кекс получается именно такого размера, который можно съесть за один раз.

-4
Банан не считается диетическим фруктом. В одном спелом банане примерно 110 ккал, но он очень полезен. В среднем в 100 граммах плода содержится 1,5 грамма белка, 0,5 грамма  жиров, 21 грамм  углеводов, 1,7 грамма  пищевых волокон и 74 грамма  воды. Чем слаще этот фрукт, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорт "плантан" или же включить в рацион банановый сок.

Духовку разогреваем до 165 градусов и отправляем туда хлеб примерно на полтора часа. Корочка должна получиться румяной и хрустящей, а серединка — мягкой и чуть влажной. Важно сдержаться и не засунуть нос в духовку, особенно первый час, иначе кекс может опасть.

-5

Готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой, без следов теста.

Этот кекс хорош сам по себе, но еще вкуснее есть его с большой порцией сливочного сыра.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Переспевшие бананы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 140 г
  • Коричневый или обычный сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Соль и разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Орехи (у меня арахис) — 100 г
-6
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Еда
6,93 млн интересуются