Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Проблемы организации и ведения войсковой разведки в частях Красной армии в период Зимней войны

Документ, текст которого приводится ниже, являет собою приказ, изданный 11 февраля 1940 года командиром советского 47-го стрелкового корпуса Василием Виноградовым и адресованный командирам входивших в состав корпуса 44-й и 163-й стрелковых дивизий. Обе дивизии на тот период времени продолжали действовать на Пуоланкском направлении, причем лишь месяцем ранее и та, и другая были разгромлены финнами в сражении при Суомуссалми. Тем не менее, несмотря на приобретенный печальный опыт, серьезных качественных сдвигов в обучении личного состава и организации ведения боевых действий не произошло, что и стало причиной недовольства вышестоящего командования:

"КОМАНДИРАМ 44-й и 163-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ.

До настоящего времени разведка в частях ведется плохо.
Отсутствует конкретное руководство и повседневное обучение разведчиков с использованием боевого опыта. В результате разведка задач не выполняет и разведподразделения в итоге неумелой организации и ведения разведки несут значительные потери.

Разведгруппа 177-го отдельного разведывательного батальона и 5-го лыжного эскадрона нарвалась на провокацию со стороны белофиннов и в результате потеряла 9 убитыми и 8 ранеными.
Разведгруппа 25-го стрелкового полка 31 января в районе Пурас попала в засаду противника и из 25 человек вернулось только 4 бойца.
Разведгруппа 759-го стрелкового полка 5 февраля в 400 метрах к северу от озера Коккоярви при невыясненной до сих пор обстановке потеряла убитыми большую часть своего состава.
Разведвзвод от 305-го стрелкового полка, сопровождавший 1 февраля продовольствие для отряда Червякова, попал на засаду противника, потерял 8 убитыми, 3 ранеными и все волокуши с продовольствием.
Разведрота 81-го стрелкового полка 3 февраля в районе к северо-востоку от безымянного хутора на северном берегу реки Аяиски вышла на организованную оборону противника, понесла потери: убиты командир роты и 1 красноармеец.
6-й лыжный эскадрон у Паукка, обнаружив проволочные заграждения и окопы, преодолев их, не встречая сопротивления противника, при дальнейшем своем продвижении попал на засаду противника с деревьев, и понеся потери убитыми 4, ранеными 2 и без вести пропавшими 6, отошел в исходное положение.

Все эти случаи показывают, что разведка по-прежнему организуется и проводится плохо. Командиры и комиссары частей разведкой не руководят и поэтому до сих пор не имеют точных данных о группировке и нумерации частей непосредственно перед своим фронтом.
Разведка перед выступлением не готовится к выполнению поставленной задачи. В 44-й стрелковой дивизии установлены возмутительные факты, когда в разведку назначаются сборные подразделения под командой командира, который совершенно не знает людей, идущих с ним для выполнения разведывательных задач. 6 февраля от 305-го стрелкового полка была выслана разведгруппа под командой командира взвода Маркина. Группа была сформирована из состава 7-й роты (1-й взвод - 6 человек, 2-й взвод - 5 человек, 3-й взвод - 5 человек, 4-й взвод - 6 человек). Разведгруппа не выполнила задание - возвратилась. Посланная вторично и усиленная 16 человек из 25-го стрелкового полка под командой командира взвода Борисова, разведгруппа при первой встрече с противником начала отход. Командир взвода Маркин убит, бойцы все побросали лыжи, оставили у противника 2 ручных пулемета.
В тот же день от 6-й роты 305-го стрелкового полка высылалась разведгруппа, собранная по несколько человек от всех взводов. Разведгруппа своей задачи не выполнила.

Подобная организация и подготовка разведки вполне объясняет причины того, что разведка не выполняет поставленные перед нею задачи и не дает нужных результатов.
План проведения разведки не продумывается Путь движения предварительно не изучается. Задачи в большинстве случаев ставятся по направлениям, а не по объектам. Направления для движения разведки выбираются без учета данных о противнике. Разведка идет к фронту и возвращается по готовым лыжницам, которые противник держит под охраной засад. Охранение ядра разведки не обеспечивает безопасность движения. Не организуется охрана тыла, наблюдение за деревьями не устанавливается.
Командный взвод не учитывает всех особенностей ведения разведки в лесу, где необходима крайняя осторожность и исключительная бдительность, особенно при ведении ночной разведки. Боковое охранение должно тщательно просматривать местность, прилегающую к пути движения разведки, не менее как на 300 - 500 метров в целях обнаружения засад противника и обеспечения защиты от внезапного огневого нападения.
Командиры разведподразделений проявляют нерешительность и при встрече с противником не принимают быстрого решения, долго задерживаются на одном месте, чем подставляют подразделение под удар противника. Как правило, при столкновении с противником или отходят, или ввязываются в огневой бой и не выполняют поставленных задач. Командир, ведущий разведку, не стремится раскрыть группировку противника выходом во фланг или тыл обнаруженного противника.

Практические навыки по захвату пленных разведчикам не привиты. Боевому использованию лыж разведподразделения не научены и часто с завязкой боя их бросают. Подготовке разведчиков, командного состава разведподразделений, боевому сколачиванию разведподразделений внимания не уделено. Как средний, так и младший командный состав плохо ориентируются в лесу и часто блуждают.
Партполитработа по обеспечению действий разведки не всегда проводится достаточно конкретно и своевременно. Не доведена до сознания разведчиков ответственность за оставленных на поле боя у противника своих убитых, раненых и оружия.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам и комиссарам дивизий и частей резко изменить руководство разведывательной службой частей. Немедленно прекратить имеющиеся безобразия в организации и подготовке разведки.

2. До 15 февраля закончить подбор личного состава разведподразделений и материальное их обеспечение. Готовность проверить лично и мне донести.

3. Организовать систематическую подготовку как командного состава, так и бойцов разведчиков, обратив особое внимание на ориентирование в лесу днем и ночью. Отработать действия разведки при встрече с противником в различной обстановке, способы захвата пленных.

4. В кратчайший срок закончить обучение разведчиков владению лыжами. Каждый разведчик должен хорошо ходить на лыжах в лесу, по пересеченной местности, уметь вести огонь с лыж, бросать гранаты, переползать с лыжами. Отработать строй, боевой порядок и на лыжах, и особенно действия лыжников при внезапном нападении противника.

5. Разъяснить всем командирам разведподразделений о нецелесообразности ввязываться в бой с противником без особой на то надобности. Разведку противника вести путем наблюдения и изучения его действий, искусно и быстро маневрировать на фланги и в тыл противника. В бой с противником разведка обязана вступать только тогда, когда есть возможность уничтожить противника, мешающего вести разведку, или для самообороны, а также для выявления системы огня противника в обороне. Встречающиеся на пути мелкие группы противника захватывать в плен или уничтожать внезапным нападением.

6. Запретить разведорганам при обратном движении следовать по той же лыжнице, по которой было совершено движение вперед. Для захвата пленных практиковать устройство засад и ночных поисков, для чего тщательно изучить пути движения противника и на них устраивать засады. Организацию засад поручать особо опытным командирам. Ночные поиски проводить после тщательной подготовки.

7. Обязать весь комначсостав разведорганов прекратить позорнейшее явление для Красной армии - оставление на поле боя убитых и раненых. Командиры обязаны принять все меры к тому, чтобы убитые и раненые были эвакуированы в свои подразделения, для чего разведорганам иметь специальные приспособления для эвакуации - волокуши или приспособленные лыжи.

8. Командирам и комиссарам детально разобрать все проведенные разведывательные операции - отметить положительные и отрицательные моменты. Детально выяснить причины невыполнения задач и виновных привлекать к ответственности. В будущем производить разбор всех разведывательных действий и на этом воспитывать и учить правильным методам ведения разведки.

9. При подготовке к выполнению каждой разведывательной задачи правильно расставлять силы и мобилизовать боевой актив на выполнение поставленной задачи. Действия разведки использовать для разложения тыла противника, правильно организуя разбрасывание листовок.

10. Требую от командиров и комиссаров всемерного улучшения деятельности разведки. Пора, наконец, понять, что без успешной разведки нельзя рассчитывать на победу.

Предупреждаю, что если в кратчайший срок не будет налажена разведка в частях, то в отношении командиров и штаба приму меры воздействия.
Планы подготовки разведподразделений представить мне к 14 февраля 1940 года."