После крёстного хода на Ганину Яму, сладко выспавшись в деревянном рубленом храме, я отправилась на поиски автобуса, на котором мы с моей подругой должны были ехать в Алапаевск. Этот город среди православных известен как место трагической гибели святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, родной сестры последней российской императрицы.
Алапаевск - небольшой провинциальный городок, который находится почти в 150 км от Екатеринбурга. Город имеет типичную для Урала историю, связанную с градообразующим предприятием - Алапаевским металлургическим заводом. Виды Алапаевска типичны для русской провинции: обшарпанные старинные здания с колонами, этажки вперемешку с домами частного сектора, деревянные столбы линий электропередачи. Город известен муниципальной (не принадлежащей РЖД) узкоколейкой, по которой до сих ходят поезда.
Суровая уральская природа в июле особенно привлекательна: сочная зелень лугов, пушистые сосны, удивительное серо-голубое небо, которым невозможно налюбоваться. Наверное, красота Божьего мира была одним из немногих утешений, доступных алапаевским узникам: великой княгине Елисавете, ее келейнице инокине Варваре и князьям из дома Романовых, которые содержались под надзором в Напольной школе.
Сначала мы приехали в старинный Свято-Троицкий храм, который стоит на высоком берегу речки Алапаихи. Именно от этого храма начинается крёстный ход в память преподобномучениц в.кн. Елисаветы и инокини Варвары. Начальной точкой пути храм выбран не случайно: на фото ниже видна с южной стороны алтаря видна небольшая каменная постройка с зеленой, под цвет куполов, крышей. Это склеп, в котором покоились тела алапаевских мучеников до прихода в Алапаевск красных, после чего они были вывезены на Восток страны и дальше - в Китай.
Неисповедимы пути Господни! Небольшой захолустный городок прославился как место, где окончили свои земные дни великие люди своего времени (почти все узники были ближайшими родственниками императора), но так и не стал их последним пристанищем. Около 2 месяцев Матушка Елисавета прожила в Алапаевске - ее с остальными членами семьи Романовых привезли 20 мая 1918, а 18 июля того же года все закончилось. Еще в течение года - с 18 июля 1918 по 14 июля 1919 в городе пребывали ее останки.
После осмотра храма и молитвы в бывшем склепе, мы поехали в здание Напольной школы. Там нас встретили необыкновенно радостные и приветливые монахини монастыря в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Вечерело, пахло луговыми травами и цветами.
Нас повели на экскурсию в небольшой мемориальный зал. Матушка, проводившая экскурсию, попросила нас разуться и даже снять носки - оказалось, что полы сохранены со времен содержания в здании святой княгини Елисаветы (школа не реставрировалась с 1918 года!). Монахини с большим благоговением и верой относятся к этом факту - в Напольной школе бывали случаи исцеления, насколько я помню!
Как и в Екатеринбурге, в Алапаевске меня не оставляли размышления о жизни святых, ради которых я приехала на Урал. И ощущение, что они незримо присутствуют с нами рядом. Последние дни жизни Алапаевских мучеников были наполнены смирением. Вхожие в дома августейших особ Европы, располагавшие огромными состояниями - в последние дни земной жизни они скромно возделывали небольшой огород и развлекали друг друга чтением вслух. Первый месяц заключения как такового не было - можно было гулять, ходить на службы в храм. Потом стало очевидно, что до трагической развязки недалеко...
К сожалению, в нашей экскурсионной программе ночная служба и крестный ход не были запланированы. К сожалению, я не отдавала себе
отчета в том, что в Алапаевск попасть гораздо сложнее, чем в Екатеринбург, и второго шанса почтить память святой великой княгини таким образом у меня может не быть. Мы поехали ночевать на турбазу в окрестностях Алапаевска с тем, чтобы утром приехать на литургию в монастырь во имя Исповедников и Новомучеников Российских, построенном на месте, где приняли мученическую кончину алапаевские узники.
Другие же паломники ежегодно после ночной службы в Свято-Троицком храме проходят 18 км до монастыря. Этот крёстный ход менее масштабный в силу того, что не все верующие имеют возможность приехать в Алапаевск, но не менее укрепляющий веру. Я знаю несколько чудесных историй исцеления тяжелобольных людей, которые с верой принимали в нем участие.
Утром накрапывал мелкий дождик. Мне сразу бросилось в глаза, что большинство построек в монастыре белого цвета - любимого у Елисаветы Феодоровны. В нескольких метрах от входа в монастырь на каменной площадке стоит красивое деревянное распятие, за которым, как может показаться, небольшой овражек с зеленой травкой. На самом деле - это присыпанное землей жерло Нижне Селимской шахты, в которую сбросили св. Елисавету Федоровну, инокиню Варвару и других заключенных. Живы они были в момент падения или нет, споры идут до сих пор. Как бы то ни было, мороз по коже идет от осознания зверской жестокости, с которой осуществлялось это ужасное злодеяние.
Дождик перестал, началась служба под открытым небом. Людей было гораздо меньше, чем в Екатеринбурге, поэтому все проходило более просто и даже как-то по-домашнему. Служило несколько архиереев и большое количество священников. Было мирно и спокойно на душе. Ощущался великий праздник. Люди шли на исповедь, по-детски комкая в руках листочки с грехами. Вспомнились слова матушки Елисаветы о тех неспокойных и трагических временах:
«Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не ведают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто крат больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему. Вот что я чувствую каждый день.
Святая Россия не может погибнуть. Но великой России, увы, больше нет. Но Бог в Библии показывает, как он прощал свой раскаявшийся народ и снова даровал ему благословенную силу. Будем надеяться, что молитвы, усиливающиеся с каждым днем, и увеличивающееся раскаяние умилостивят Приснодеву, и она будет молить за нас своего Божественного Сына, и что Господь нас простит».
Даже в дни смертельной опасности она думала не о себе, а о страждущем народе. И о Боге, с которым навеки соединилась, пройдя свой скорбный жизненный путь. Самая красивая женщина Европы, жена брата императора, белая лилия Российского царского дома, отрекшаяся от всего ради основания Марфо-Мариинской обители милосердия, сделавшая столько добра людям и закончившая жизнь в страшных муках, она недолго пробыла в Алапаевске своими святыми мощами.
Ветер революционных перемен сорвал этот хрупкий нежный цветок и унес через Забайкалье в Китай, а оттуда - на Святую Землю, где она и хотела упокоиться. Говорят, Господь исполняет желания любящих Его...
... Я уезжала из Алапаевска окрыленная, не зная, что святая княгиня Елисавета Феодоровна уже приготовила для меня особый дар в своей обители в Москве.