КАКОЙ КОШКЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ ДРЕВНИЕ ИНДЕЙЦЫ?
Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов богов в виде полулюдей- полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара. Самое странное, что эти две индийские цивилизации никогда не были связаны между собой. Такое совпадение удивляет ученых и является археологической загадкой.
Ягуар-самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в западном полушарии. Латиноамериканцы даже называет его эль-тигре. Название ягуар произошло от древних индийских языков и означает убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком. Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более 2м, а в весе от 110 до 180 кг.
Ягуар великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует жертву с одинаковым успехом как в воде, так и на дереве. Он способен бежать очень быстро, но скоро устаёт. Так что английские автомобилестроители слегка ошиблись, назвав скоростную машину в его честь.
Когда-то ягуары обитали в США, на них велась интенсивная охота. Уже в сороковых годах нашего века их практически не осталось. Пока их еще можно встретить в Центральной Америке, но больше всего ягуаров осталось в Бразилии. В неволе ягуары
живут до 20 лет.