Найти в Дзене
БАД-EXPO

Поговорим о ферментах

⚡ Ферменты – сложные молекулы белка, от который зависит наша биологическая жизнь. Без ферментов не было бы таких процессов в организме, как пищеварение и дыхание. Мы бы не могли думать, а наша иммунная система не работала бы должным образом. Ферменты значительно ускоряют процессы в организме и активно участвуют в обмене веществ. ⠀

👉 На каждом этапе пищеварения работают свои ферменты. Например, амилаза вырабатывается слюнной железой и помогает в расщеплении пищи, а протеаза вырабатывается желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом и расщепляет белки. Есть еще лактаза, которая расщепляет молочный сахар, и липаза, которая участвует в расщеплении жиров на глицерин и высшие кислоты.

❗ Как понять, что ферментов недостаточно?

О недостатке ферментов в организме сигнализируют такие симптомы как вздутие, тяжесть, ноющие боли в животе в течение 30 минут после еды. Также дефицит ферментов может проявляться в виде серьезных заболеваний, например, болезней суставов или нарушении работы щитовидной железы.