Найти тему
ТВ ХУДОЖНИК

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. ХУДОЖНИК АНДРЕЙ ПОДШИВАЛОВ

Ждут.

Картина «Ждут» у художника Андрея Подшивалова необычная. Она вся пронизана солнечным светом, добром и надеждой. В центре картины стоит седой старик. Он держит детскую люльку, старинную, необычную, сделанную, наверное, еще его предками, прадедами. Дерево соскоблили и свернули в форме люльки. Такие люльки, делались в Тверской губернии. Старик держит люльку и сосредоточенно смотрит вверх, в небо, на солнце. За ним, из-за ворот выглядывает девушка. Что же это означает?

Я, увидев первый раз картину, тоже вникала в смысл происходящего, пока не поняла, трагизм происходящего.

Нет детей. Люлька пустая. И старик молит бога, взывает к нему с одной просьбой: дать деток внучке, продолжить род, вернуть детские голоса в дом. Старый человек просит не за себя, сейчас самое главное для него и всей семьи, это – дети, без них не будет будущего.

Дальняя деревня, неустроенность жизни внучки, личные проблемы - все сложилось один к одному, и нет у нее семьи, нет деток.

Самое светлое пятно в картине «Ждут» Андрея Подшивалова это – кусочек пеленки или платка в люльке. Это символично. Ведь дети – главный стержень любви, семьи, где вся жизнь вращается вокруг них. Здесь, на картине нет ребенка, но он тут главный герой. Именно, его все ждут и хотят.

-2

Светлый блик солнца на верхнем венце дома, самый яркий после пеленки, тоже не случаен. Мы верим, что солнце коснется этого дома, принесет свет и тепло. Сбудутся надежды и ожидания его обитателей.

Образ старик пишется художником очень трепетно. Шапка, валенки, ничего не греет старого человека, даже летнее солнце.

Только одно согреет его душу: смех и говор детишек, правнуков. Он все приготовил: построил дом, усадьбу, развел хозяйство. И сделал это добротно, на века. Нужен только наследник, что станет хозяином после него. На картине Андрея Подшивалова «Ждем» мы видим добротный сруб, ворота, инструменты.

Обращают на себя внимание глаза старого человека, горящие на морщинистом лице. В них столько сложных эмоций: боль и усталость, и вера, надежда на то, что его молитвы будут услышаны. Эта сцена напоминает святое семейство. Старик – это Иосиф, а молодая девушка за спиной – Мария.

-3

Общечеловеческие ценности, понятные всем. Трагедия продолжения рода. Род не должен оборваться, иначе все усилия предков сохранить семью и продолжиться во внуках будут напрасны.

Каждая вещь, каждая деталь в этой работе символична. Сумка напоминание о том, что все в доме собрано в доме для ребеночка, а его-то нет. Виноватый взгляд у девушки, глаза опущены вниз, неуверенность в позе: не получилось у нее с жизнью, нет детей. Хотя может, и нет ее вины, так как сложилась жизнь.

Перед лицом старика висит подкова: счастья хочется в дом, простого человеческого счастья. Вот и стоит старый человек, молит бога о продолжении в правнуках, о детском смехе и маленьких ручках, которые подхватят семейные традиции. Сможет он тогда уйти спокойно в мир иной, зная что род его жив.

Это драматическая картина, полная переживаний и эмоций. Они передаются зрителям, которые становится сопричастными происходящему.

Эмоциональное напряжение очень сильное, оно касается глобальных вещей, фундаментальных ценностей – это продолжение рода человеческого, связи поколений.

На картине «Ждут» впечатляет, как художник смог проработать сруб дома. Фактура, материальность вещей, с блеском, рефлексами и освещением делают изображение правдивым и жизненным. Реальность как таковая. Пространство живет и дышит, мы чувствуем среду летнего вечера.

Андрей Подшивалов большой мастер, и его картины не перестают удивлять. Ведь богатое и философское содержание выражается очень профессионально и талантливо по форме.

-4

Очень жалко, что фотография картины не может передать всю ее свежесть и пленерность. Художник сам говорит, что он писал не просто бревна, а бревна освещенные светом, в воздушной вечерней среде. Вечернее солнце тоже символично, намек на конец жизни старого человека.

Эта работа несет в себе русский дух, лучшие национальные традиции, доброту, любовь. Здесь заложено много духовной энергии. Картину «Ждем» можно долго рассматривать, радуясь тому, что все знакомо и любимо. Художник Андрей Подшивалов восхищается жизнью и традициями русского народа, которые прошли сквозь века и сохранились в нас.

Этой жизнью жили наши предки, сохранив ее и отстояв на полях брани. И нам еще предстоит отстоять нашу систему ценностей. Мы не вправе ее потерять или отказаться. Итог будет непредсказуем и на кону стоит наше будущие.

Художник надеется, что все эти предметы, близкие сердцу: сруб, деревянные ворота, люлька – не заменятся на холодный

железобетон и штамповку. Должна осталась ниточка, которая связывает поколения.

Это главное для старика, для художника и для всех нас.

Андрей Подшивалов очень любит старинные дома, где чувствуется жизнь ни одного поколения, где кирпич и бревна помнят тепло рук ушедших людей. Нельзя все огульно сносить и разрушать ради мифического прогресса. Все в мире тленно, но необходимо беречь наследие, оставленное нам.

Художник написал огромное количество добрых и умных работ, это его послание в будущее, это его продолжение. Давайте это ценить.

Тяглова Наталья Владимировна.