Мне довелось в августе-сентябре 2000 года пожить в Гамбурге и пообщаться с самой настоящей стюардессой немецкой авиакомпании “Lufthansa“ Анной К. Некоторые интересные воспоминания о ее жизни и работе легли в основу моего авторского рассказа.
На тот момент Анне было около 35 лет, жила она в неплохой 3-комнатной квартире на севере Гамбурга. Меня поселили к ней в качестве квартиранта во время журналисткой практики в газете "DIE ZEIT". Помню, что у нее была подтянутая спортивная фигура, немного наигранная "дежурная"улыбка, а также характер повидавшей многое женщины.
К тому времени она уже долго работала в немецкой авиакомпании «Люфтганза». Работала она на длительных рейсах, к слову сказать, из двух месяцев практики дома я ее видел лишь полторы недели. Как рассказывала Аня, ее носило по всему свету как теннисный мячик: Гамбург-Париж-Нью-Йорк-Лос-Анжелес-Токио-Шанхай-Абу-Даби-Москва-Берлин.
Она жаловалась, что после работы у нее сильно болели ступни и суставы. Ведь ей приходилось много времени проводить на ногах. Большой стресс, как рассказывала немка, ей доставляли маленькие орущие дети и жалующиеся пассажиры на борту. «Как это у вас нет черного хлеба!? – зудела одна пожилая соотечественница. «Ну, вы понимаете, что мы летим с Карибских островов, - оправдывалась Аня перед ней. – У них нет всего того, что есть у нас!»
Проблемы с алкоголем на борту
На лайнерах Люфтганзы разрешено потребление алкоголя «по звонку», то есть можно в любой момент вызвать борт-проводницу и заказать себе и вина, и пива, и водочки. Как вспоминает Аня, кто-то после этого впадает в спячку, кого-то тянет на приключения, а кто-то жаждет излить душу, причем без разницы кому. Однажды ей пришлось выступить в роли жилетки для одного пассажира-немца. Тот долго рассказывал о своей то ли удавшейся (летает ведь Люфтганзой), то ли не очень жизни. При этом он пришел в хвост салона к стюардессам, присел на складное сиденье, заказывал себе пива снова и снова. Затем еще раз с бокалом он неудачно привстал с места, чтобы поменять ногу. При этом седушка на пружине захлопнулась, и он рухнул на пол, окатив себя пивом из бокала. Анне же пришлось помочь соотечественнику привести себя в порядок и вернуться на место.
Кстати, вспомнила она и россиян-специалистов, которые летели в Латинскую Америку на нефтеразработки. Как рассказывает она, компания русских нефтяников весь полет через Атлантику глушила водку почти без перерыва. В итоге, к концу полета они выпили весь ее запас на борту! «Ну, друзья, - подумала она. – Будут вас, наверное, по одному как дрова выносить из салона!» Однако самолет пассажиры покинули сами, и как говорится, у них не было ни в одном глазу!
Как можно пронести запретку в самолет?
Поделилась Аня и секретом, как в самолет можно пронести запрещенные вещи или оружие. Когда экипаж корабля идет в самолет, они и их багаж тоже проходит металлодетекторы, которые иногда пищат даже при незначительном содержании металла. Так вот, чтобы пронести тот же пистолет, ловите лайф-хак, угонщики! - достаточно детектор в нужный момент времени отключить на несколько секунд! (Ну, возможно, это ее домысел!) В остальном, с угрозой терроризма на борту Аня никогда не сталкивалась.
О работе и зарплате
Конечно, я напрямую никогда не задавал ей нескромного для немцев вопроса: Сколько ты, мол, зарабатываешь? Как-то раз после шопинга Аня посетовала, что мол ничего толком не купила, а много денег потратила. Ну еще за свою многолетнюю работу она приобрела виллу-дачу в Испании. На счет ее трехкомнатной квартиры не знаю, она могла быть съемной. Одевалась она просто, косметику на ней я видел только перед отъездом на работу. Машины она не держала, только велосипед. Еще на работу она всегда уезжала на такси! Так что сами делайте выводы!
О личной жизни
На тот момент, по моим наблюдениям, у нее не было ни мужа, ни детей! В принципе, оно и понятно: Кому нужна женщина, которая болтается по земному шару и неделями пропадает на работе? Про личную жизнь она как-то рассказала мне, что когда-то в ее молодости у нее был симпатичный парень-спортсмен. Как-то вместе они попали на чемпионат мира по волейболу. И ее другу повезло в раздевалке поймать своего кумира, имени уже не вспомню. Парень был с автоматическим пленочным фотоаппаратом. Сделать совместный кадр со звездой он попросил Аню. От волнения девушка перепутала кнопки, и нажала на клавишу, которая сматывает пленку. Кадра со звездой не получилось, и от великой досады друг с ней расстался!!!
Как немка меня русского перепила
Как я выяснил, Аня не очень любила готовить и мыть посуду сразу же после еды. Пару раз я готовил сам для двоих. Заметил, что она часто балуется красным винишком! Из России я ей привез в качестве сувенира бутылку самарской водки «Родник» (продавался одно время такой со вкусом лимона). Объяснил ей, что если мол откроешь бутылку, то в течение месяца водку надо бы допить – а то выдохнется алкопродукт! Как-то вечером перед ужином она предложила: "Ну, давай откроем твой традиционный напиток, испробуем!" Тогда давай хоть какую-то закуску приготовим, - не просто же пить 40-градусный напиток, занюхивая рукавом.
Я, говорит, сначала пью, потом ем, иначе типа не могу. Ну и с тостом «Na sdorovje!“ опрокидывает 50 грамм внутрь. Я – за ней! Так же быстро улетела вторая, третья и четвертая рюмка. И все без закуски. «Хорошо пьется твой Родник! – говорит Аня, – легко и приятно!»
А у меня уже печень бастовать начинает. Надо было хоть пару бутербродов сделать, мелькает запоздалая мысль. В общем, после пятой я пить отказался! Ну и какой же ты русский после этого? – насмешливый вопрос. «Какой есть!» - говорю – Я же студент, а не сапожник». В общем, за один вечер мы выдули 2/3 бутылки без закуски! Думаю, при таком подходе остальная треть у нее тоже не залежится.
Статья автора (фото из личного архива и сети интернет).
Если статья вам понравилась, пожалуйста, отметьте ее лайком. Приглашаю также обсудить ее в комментариях.
Про жизнь и будни стюардесс «Катарских авиалиний» можете прочесть тут.