Найти тему
Internet Tehnology info

Почему видеокарта не может заменить процессор?

Видеокарта – самая важная составляющая игровой системы и не только. В рендере, некоторые пользователи предпочитают работать именно через графический ускоритель, но и в задачах попроще видеокарта бывает полезной. Было бы отлично, если не приходилось покупать для компьютера процессор, ведь он уже есть в GPU. Но почему видеокарта не может заменить центральный процессор?

Начну с того, что видеокарта – это отдельная система, имеющая собственную плату, оперативную память, чип, а иногда и несколько. Имеется даже отдельная подсистему питания. Казалось бы – компьютер в миниатюре… От части поэтому, графические ускорители стоят довольно дорого, но вернёмся к теме… Схема работы видеокарты почти такая же, как с целым ПК. Видеокарта обменивается данными с центральным процессором по средствам линий PCI. Данные поступают в оперативную память, а та в свою очередь передаёт информацию графическому процессору.

А теперь краткий вывод – GPU и CPU почти одно и тоже, но выполняют разные задачи. Почему же они не взаимозаменамы? Проблема кроится на уровне логики их работы. Уверен, на уроке информатики многие учили алгоритмы – самый важный элемент для получения результата. Большая часть знающих тему людей скажет, что есть алгоритмы типа «И», «ИЛИ», «НЕТ», хотя на самом деле, вариантов алгоритма очень много. Процессор состоит из миллионов транзисторов и каждый из них относится к одному из 16 видов алгоритма.

В CPU транзисторы скомпонованы так, чтобы решать каждый случай, даже однотипный, по уникальной схеме. То есть, центральный процессор проявляет гибкость и редко повторяет один и тот же алгоритм для решения задачи. GPU сделан совершенно иначе… Транзисторы скомпонованы для решения однотипных задач и их выстраивания в единый поток. Из-за этого, графический процессор не проявляет «инициативу» и сужает возможность получения широкого спектра данных.

-2

Объясню чуть проще… GPU и CPU можно сравнить как человека, который работал всю жизнь в одной сфере и человека, который сменил не одну профессию. GPU решает однотипные задачи каждый раз, получая примитивный ответ, а CPU, каждый раз решает задачу уникальным путём, получая самые разные итоги.

А были ли попытки совместить GPU и CPU? Конечно… В Intel задавались целью объединить центральный и графический процессор в одно целое ещё в конце 70-х начале 80-х и даже вернулись к теме в нулевые, но решение не получило распространения из-за отсутствия стандарта, а для одного универсального устройства слота PCI-Express мало – нужна большая пропускная способность.

-3

Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!