Секта — понятие, которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему. Вот какое определение понятию «секта» выдает нам поисковик. На самом деле секта начинается там, где накладывается запрет на собственное мнение.
Причем под это определение может попадать много что, много каких групп и организаций, вплоть до целого государства. Такая страна как Северная Корея или Советский Союз – чем не секты? Натуральные секты. Если честно, я не увидела различий между разрешенными религиями и сектами. Разве что в такой тоталитарности, БДСМ-ности и рэкете они не нуждаются. Потому что те религии, которые разрешены, поддерживаются государством. А маленькие секты в этом нуждаются, поэтому они вынуждены прессовать как-то своих послушников, как-то их побивать. Или те же самые монастыри – чем они отличаются от секты? Я не поняла. Чем отличается монастырь от секты? Я также продаю свою квартиру, я также прощаюсь со своей семьей, отказываюсь от всего мирского и становлюсь адептом, послушником, рабом, который надеется, что он тот самый избранный, который обязательно попадет в рай. Я также запугана вероотступничеством и уходом из монастыря, как сектант запуган страшными последствиями ухода из секты.
В любой религии можно столкнуться с воздействием на психику – и нейролингвистическое программирование там есть, и гипноз, ну, все методы там есть.
Как могут называться сектантские тренинги? Вам могут просто предложить поизучать библию для общего развития. Ну, что в этом плохо? Надо же знать какие-то вещи. Или же вам могут сделать заманчивое предложение поехать с какими-то людьми строить новый мир, где-то на лоне природы: «Мы будем высаживать красивые деревья, растить свой скот. Присоединяйся к нам! Уходи из этой грязной экологии в наше поселение!» Или это могут быть тренинги по философии, його-центры и так далее. Вам напрямую никогда не скажут – «не хочешь ли ты к нам в секту вступить?». Будут дурить вам голову какими-то высокими целями, полезными лично для вас и для всего мира в целом.
Давайте посмотрим категорию людей, находящихся в группе риска. У кого есть шанс попасть в секту?
В первую очередь у истеричек. Истерички – это люди очень внушаемые, очень впечатлительные, мнительные, зачастую не имеющие своей точки зрения, что главное. Они берут нечто чужое и присваивают это себе – суждение о чем-то, к примеру. Зомбированность чувствуется в речи и во взгляде такого человека. Говорить с ним сложно, он произносит какие-то заученные, чужие фразы и мало реагируют на простейшие вопросы. Он изворачивается, но не отвечает.
Религиозные люди, верующие, люди, которые состоят в секте, или, вообще, люди, которые имеют какое-то серьезное убеждение, как только идет какая-то опаска, что их могут переубедить, бросаются на собеседника, как крысы, которых загоняют в угол. Они опасаются, что подумав, они могут переоценить свои взгляды. В какой-то момент ангельский человек, который только что полушёпотом говорил про библию и Бога, вдруг превращается в агрессивного демона и начинает на вас нападать, хотя вы просто задаете ему вопрос.
Ну, вопрос, например, такой:
- Это вера, это не знания, да? – спрашиваю я.
- Да, - отвечает верующий собеседник.
- Получается, что у тебя был выбор – верить или не верить?
- Ну, что значит у меня был выбор? К чему, вообще, этот разговор?! Зачем ты это говоришь?! – взвинчивается собеседник.
- Ты просто мог ведь выбрать верить тебе, не верить или сомневаться, правда? – продолжаю я. – Для чего ты выбрал верить?
- Я не выбирал верить, не выбирал! Это просто есть и все! – переходит он на крик и топот.
Диалог дальше невозможен. Вот так ведут себя люди с какими-то убеждениями. С ними трудно философствовать, а я это люблю. Люблю критично мыслить, приводить доказательства.
Депрессивные люди, люди, которые попалив трудную жизненную ситуацию. Для них секта – это способ спастись, так как оставаться в их условиях в их душевном состоянии невыносимо. Терпеть, то, что терпят они невозможно. Чаще, это слабые, нематериальные люди. Они не зациклены на материальном. Либо те, у кого клин сошелся на материальном, они все бросили и ушли в секту. Это как другая крайность.
Даже внешне сектантов можно определить, они похожи. У них, к слову, есть сходство и с вегетарианцами. Они все безликие, с заостренными чертами лица, изнеможённые, глаза прозрачные, как у курицы отсутствующий взгляд. В монастырях тоже у людей такие глаза. И говорят они все одно да потому же – разученные фразы. Мозги промыты, отсюда и сходство.
В секты также идут женщины и женоподобные мужчины. Я не припоминаю, чтобы брутальный мужик пошел в секту. В основном субтильные, женоподобные, тощие мужчины там и женщины. Либо, если мама сектантка, сын идет за ней, так как его мозги уже также промыты.
Словом, безвольная, зазомбированная биомасса.
Правила секты
«Ты будешь жить по правилам нашей секты. Если ты будешь делать так, как я тебе говорю, ты получишь… (далее идет «конфетка», чаще всего – рай), а другие люди не получат этого. Но, если ты от наших правил отступишь, будешь в аду гореть, вероотступница. Твой род весь будет проклят до седьмого колена».
Любая секта, деструктивный тренинг будут идти по этому сценарию – плюс минус условия. Вам обещают лидерство, обладание особенным статусом, положением, достижение какого-то уровня, перевоплощение в нечто волшебное.
Сектанты дарят новичку состояние эйфории, благодати, окрыляют его. Когда показывают секты в новостях, про это молчат. Нам рассказывают о кошмарах, финансовых потерях, словом, о последствиях.
Кто такой лидер секты?
Это обязательно истероид. Очень часто он выглядит как психотический уровень, но это не так, это не психоз. Хотя они все рассказывают одну и ту же историю о том, что какая-то информация снизошла сверху, кто-то на ухо им что-то нашептал, что теперь они несут слово Бога в мир, они не бредят и это не галлюцинации. Это их истероидная конституция, психопатия, расстройство личности. Вспомните «Битву экстрасенсов», я давала интервью по поводу этого шоу, в котором сказала, что все эти маги, шаманы, колдуны и экстрасенсы – истерички, это очень харизматичные люди, с артистической натурой, они все очень яркие и каждый по-своему. Даже визуальный ряд главных героев этого шоу про экстрасенсов говорит о многом – у одной фиолетовые волосы, у другой звезда во лбу горит, у третьей ворон сидит на плече. Вы не увидите среди них обычного человека. К ним приходят точно такие же истерички, страшно впечатлительные. Истерический невроз или истерическая психопатия колдунов и экстрасенсов держатся на отсутствии внимания. При помощи этого симптома они подчиняют себе людей. Среди них есть небольшой процент талантливых людей – с хорошей интуицией, хороших психологов, гиперчувствительных, интуитивных. Но они тоже истерички. Одно другое не исключает.
Шарлатаны они или нет? А они по совместительству. Не обязательно шарлатан осознает, что он шарлатан. Он шарлатан, который свято верит в том, что он помогает, что у него есть силы и знания.
Почему у сектантских лидеров получается вести за собой толпу? Они демонстрируют уверенность и непоколебимость - «Папа знает, папа расскажет и научит!» Возьмите это на вооружение для бизнеса.
Если вы будете демонстрировать уверенность, вам будут верить. А представьте себе, что вы пришли к врачу стоматологу, а он не уверен? Скорее всего, вы постараетесь от него уйти. А если он будет демонстрировать уверенность, вы будете ему доверять. Уверенному человеку хочется доверять.
Сектантские лидеры чрезвычайно харизматичные, люди влюбляются в них. Он может быть и негодяем, и талантливым человеком вкупе. Есть среди них психиатры. Они помогают людям на каком-то этапе, но потом они теряют границы.
Рычаги воздействия на людей во всех сектах одинаковые. В офисах будет определенное освещение, запах, звуковой фон – чтобы затронуть все ваши рецепторы. Вам могут что-то дать попробовать из ложечки, чем-то покормить.. Чем-то вас шокируют, например, громким голосом лидера, шамана. В оформлении будет какой-то яркий элемент, блестящий, расположенный выше человеческого роста. Все должно говорить о том, что есть какая-то сила над человеком. Могут быть элементы гипноза, например, перед вашим лицом лидер может в воздухе чертить какие-то фигуры. Обязательно будут обещания и запугивание: «если ты будешь делать так и так, получишь, а если нет…»
Еще один рычаг воздействия - хорошая тусовка. Человек приходит туда и проводит время с единомышленниками, собратьями, они заменяют ему семью, между ними есть эмоциональная близость и даже родство. Человеку рады в секте, его замечают, отмечают, с ним говорят.
Так как лидер четко говорит, что, кому и как нужно делать, человек отключает собственный поток рассуждений. Ему кажется, что его видят насквозь.
Если возвращаться к причинам – это способ убежать от той реальности, которая человека не устраивает, способ найти братьев, а еще способ быть услышанным.
Секта дает особое состояние сознания и мировосприятия, чувство окрыленности, могущественности, особенности, посвященности, озаренности. Это как добрый пионерский лагерь, где тебя любят и слышат. Те же самые подруги не дадут вам возможности высказаться так, как вам этого хотелось бы. А в сектах умеют слушать, специально этому учатся этому. Ну. теперь представьте себе женщину, которую дома муж никогда не слушал, и вдруг она сталкивается с тем, что ее слушают и слышат. Она важна и нужна кому-то.
На тренинге человек получает отца, родителя. Ведь мы все недолюбленные люди. А там нам дают любовь, поддержку, принятие, наполняют нас смыслом жизни, дарят спокойствие, радостную перспективу. Человек забывает про все – про семью, про детей. Он лишь думает о том, чтобы и их затянуть с собой, дабы близким стало также хорошо, как ему самому.
Минусы секты
Я расскажу вам свой детский случай. Когда мне было девять лет, я ходила с подругой во Дворец Юбилейный, где проводили спортивные соревнования, музыкальные концерты и прочие мероприятия. Так как мама ее продавала билетики, она пускала нас свободно туда, куда мы просились. Мы не пропускали ничего. Однажды приходим, смотрим, а на местах для зрителей сидят какие-то бабки с банками, кремами и прочей ерундой. Свободных мест не было. На сцену вышел, некто Еремин, если я не ошибаюсь, включил Моцарта и начал рисовать кресты руками в воздухе на всех пришедших. Зрители стали орать, биться в конвульсиях, кукарекать, падать на колени. Когда такое происходит с человеком в церкви, это называют изгнанием бесов, на самом же деле, это истерический припадок. На меня эта картина произвела ужасное впечатление, я получила стресс и ушла оттуда очень быстро. Мне стало страшно за то, что я могу повести себя точно так же, как люди, которые были вокруг меня. После этого я целый год не могла нормально спать – вот как меня это травмировало.
Минус сектантства - большая вероятность заработать психоз.
Часто наблюдаю, как совершенно безобидные на первый взгляд тренинги прикрывают, а к их организаторам предъявляют судебные иски. Почему? Выясняется, что несколько участниц этого тренинга в разное время покончили собой. Кажется, ну, что такого они могли там делать, чтобы довести себя до этого? К примеру, прорабатывают гнев – кричат, дышат, плачут. Однако люди с лабильной психикой, неустойчивой, как раз-таки могут выдать этот психотический эпизод. Поэтому не всем можно посещать подобные мероприятия. Даже самый безобидный тренинг может повлечь за собой психоз и человек покончит с собой.
Шизофреники, к слову, обожают все эти тренинги, любят психологию и именно они всегда сидят в первом ряду на таких мероприятиях.
О других последствиях сектантства: депрессии, суициды, разрушенные семьи, потерянное имущество, потеря работы и так далее.
Плюсы сектантства
Есть такие люди, особенно возрастные, которым нечего терять. Нет у них ни жилья толком, ни имущества, ни семьи. Идут они, к примеру, в Свидетели Иеговы и живут счастливо. У таких людей жизнь действительно меняется в лучшую сторону. Разводить-то их не на что.
Расскажу про своих родственниц. У одной - муж алкоголик, живут в коммуналке, другая одинокая и нищая. Обе стали Свидетелями и после этого ходили нарядными, веселыми, довольными. Постоянно чай друг у друга пили с пряниками, про Библию говорили, и все у них было классно. Да, за них можно порадоваться, им нечего было терять, поэтому они лишь обрели.
Моя близкая подруга состоит в секте и вся ее семья, включая детей и бабушку с дедушкой. Им тоже нечего терять. Как я понимаю, лидер их секты подсасывает финансы у богатеньких людей по правилу десятины, согласно которой каждый прихожанин должен отдавать ему десять процентов от всех твоих доходов.
Что от них требуется, кроме десятины? Полное подчинение, имущество в наследство, приглашение новых членов, отвержение всего традиционного, в том числе медицины.
Я не вижу по своей подруге, чтобы она сильно страдала из-за того, что является сектанткой. По-моему, живет она весело и хорошо.
Секты отличаются друг от друга своей тоталитарностью, БДСМ-ностью. Все зависит от самодурства лидера, Его может быть у него чуть больше, чуть меньше, но всегда все будет крутиться вокруг одной и той же идеи.
Как помочь близкому и не попасть в секту самому?
Запомните главное – никогда не делайте того, чего не хотите, с чем вы не согласны. Всегда должна присутствовать собственная критика. В здоровой организации ты можешь спокойно говорить о том, о чем ты думаешь. Сказать «стоп», к примеру, тогда, когда ты чувствуешь, что надо остановиться и выйти. Я неоднократно бывала на разных тренингах и там, где правило «стоп» есть, мне нравилось. Допустим, я не хочу говорить на какую-то тему, не хочу выполнять какие-то действия, а, может быть, вообще, хочу уйти домой. Пожалуйста! Ты можешь встать и уйти. Как только начинается давление, манипуляции, запугивание, нужно уходить.
Никогда не теряйте своего мнения, даже если тысяча человек вокруг во что-то верят, вы разрешите себе усомниться в этом. Главный критерий - ваши собственные чувства.
Как помочь близкому? Это очень трудно сделать. Речь идет об истероидах, а это такой тип личности, что вытащите вы его из одного дерьма, он очень быстро найдет другое, а потом третье и четвертое. Это ищущие люди, они во все верят и находят себе подобных.
Если это ваш ребенок – печально. Чаще всего дети уходят в секту в подростковом возрасте, и это значит, что вы упустили свое дитя. Между вами нет доверия, эмоциональной близости. Если еще не поздно, попытайтесь это наладить - говорите с ним, говорите, говорите. Это сложно, потому что он глубоко убежден будет в своих новых идеях, а вы пытайтесь.
Можно, как вариант, записаться в секту вместе с ним, пойти туда, чтобы присоединиться, но критичности не терять и отпускать свои комментарии, чтобы влиять на него таким образом. Это непросто и возможно на это потребуется время, но если вы действительно хотите спасти своего близкого, такой шанс есть.
Если ваш близкий стал абсолютно неадекватным, он транжирит имущество, несет ахинею, его необходимо принудительно госпитализировать. Пусть полгода полежит, а вы все это время будете с ним как можно больше общаться, и возможно он протрезвеет.
Чаще ребенку приходится переживать уход родителей в секту. Он критичен, он понимает, что родителей заносит туда, где ему с ними быть не хочется, его уводят от привычной жизни и заставляют жить по новым, странным для него правилам, но он ничего не может с этим поделать в силу своего возраста. Зомбированные родители пытаются втянуть ребенка в секту, на него идет непосильная нагрузка, с которой ему тяжело справиться.