Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.
Нам понадобится:
- 2 кг красного лука
- 100 гр. растительного масла
-200 гр. сахара
150 гр. сухого красного вина
-50 гр. тёмного мёда ( лучше гречишного)
- 2 ст. л. соус наршараб
-1 ч. л. кориандра молотого
-6-8ст.л. яблочного или винного уксус
-соль, перец (черный молотый и немного чили молотого)
Способ приготовления:
Из указанного количества получается порядка 1 литра.
Потребуется толстостенная сковорода с высокими бортами/сотейник. Обжарить на масле нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистого цвета, периодически помешивая,чтобы не пригорел.Лук сначала пускает сок, хоть и бросаешь его в раскаленное масло,потому что он слишком сочный, ничего страшного в этом нет, на хорошем огне жидкость испариться. Лук обязательно красиво золотисто обжарить, потому что основной привкус - это привкус жареного лука!
Добавить все остальное и тушить 40-60 минут до загустения на малом огне (жидкость практически испарится, будут остатки густого сиропа, лук полупрозрачный карамельный).
Готовый джем прямо раскаленным разложить по стерилизованным маленьким банкам, хранить в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.
Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой». Приятного аппетита!