Инсайт от моих китайских подруг: где лучше растить детей
Мои китайские подруги и я учились в МГИМО. Мы образованные современные девушки, примерно одного возраста, имеющие работу. Познакомились, как это обычно и бывает, за пределами университета. Настоящие 女汉子 в хорошем смысле этого слова :)
Одна из нас уже замужем и имеет маленького ребёнка. Поскольку тема материнства неотступно наступает мне на пятки, периодически любопытствую на эту тему у более опытных друзей. Вот на днях, когда мы втроём встретились, задала вопрос моей китайской подруге-маме, а где же лучше растить ребёнка: в России или в Китае?
Ответ был однозначным у обеих девушек. Лучше и проще, конечно, в России.
Ниже приведу их аргументы:
1) В России материнство безопаснее и дешевле.
2) В российских городах (в частности, речь о Москве) много детских площадок, и на все детские карусели-лесенки отсутствует очередь. В то время как в Китае (в частности, в Пекине) нет детских площадок как таковых. В новых компаундах, даже если они и есть, то плохо оборудованы.
3) Поскольку у домов детских площадок нет, а ребёнку надо где-то играть, его ведут в торговый центр, где есть игровые уголки, но они платные.
4) Ребёнка всё время нужно развивать и обучать, а на это нужны деньги. Если будешь плохо развивать своё дитя, может получиться так, что в школе он окажется среди отстающих. Когда ему надо будет учить, например, английские буквы, другие дети уже будут складывать слова в предложения. Учитель, скорее всего, отправит такого ребёнка учиться самостоятельно, а сам будет ориентироваться на большую половину преуспевающего класса. Не испытываешь давления общества, которое выражается в соревновании на тему того, кто лучше воспитает ребёнка.
5) В России думают о том, что нужно родителям и детям, а в Китае не очень. Если будет свободный клочок земли, то на нём с большей вероятностью построят здание, чем площадку.
6) Можно спокойно завести няню, а в Китае с этим сложнее. Тут, думаю, имеется в виду, что в Китае имели место быть кражи детей нянями. Многие, конечно, опасаются сдавать своих детей чужим людям.
7) Продовольственная безопасность. В России нет проблем с качеством продуктов. В Китае же до сих пор шлейфом тянется меламиновый скандал.
8) В Китае очень дорого стоят детские сады и образование для детей.
Вот такие дела. Делайте выводы сами.
Безусловно мои подруги как иностранные специалисты, скорее всего, неплохо зарабатывают в Москве. Однако как бы то ни было, если говорить о нас, россиянах, имеющих разные пособия и доплаты на детей, включая материнский капитал, нам тоже создаются все посильные условия для воспитания потомства. Я не знаю много стран, где были бы такие привилегии)
Хотелось бы услышать мнение соотечественников, кто всё же растит детей в России.
Кому всё же на Руси жить хорошо?)
Подписывайтесь на мой канал и Инстаграм! Будем на связи!
保持联系!:)