Мясо полезно не только мужчинам и людям, работающим физическим трудом, а также и детям. Маленькие детки любят котлетки, а дети постарше бифштексы и шницели.
Бифштекс готовят из вырезки, жарят на сковородке.
Есть стандартный рецепт приготовления бифштекса: вырезают из толстой части внутреннего филе, нарезают поперек волокон и отбивают, толщина бифштекса не должна быть не менее 1см. Так как филе готовится быстро, бифштекс сначала солят, посыпают перцем и жарят в течении 5-6 минут. После жарки, перед тем как снять со сковородки, надо полить соком, оставшимся после жарки, или каким-нибудь другим соусом, или вином, в зависимости от рецепта и гарнира.
Бифштекс «Оригинальный»
Нам нужны такие продукты:
- 800г говяжей вырезки,
- 100г сливочного масла,
- 5 помидор,
- зелень тимяна,
- 50г сыра «Эдемер», можно «Российский»,
- пол батона,
- черный молотый перец,
- соль,
- зелень петрушки и укропа.
Мясо филе нарезаем поперек волокон, отбиваем, солим, посыпаем перцем и жарим на раскалённой сковородке с двух сторон по три минуты с каждой и перекладываем на противень. Помидоры моем, бланшируем (опускаем в кипящую воду на минуту), снимаем кожу и мелко режем, раскладывая бифштексы сверху, посыпаем перцем и мелко порубленным тимяном. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем на помидоры. Противень ставим запекать в духовку на 10 минут. Пока бифштексы запекаются нарезаем батон толщиной 1,5-2см и жарим на сливочном масле. Десять минут прошло, появилась румяная корочка, вытаскиваем бифштексы, выкладываем на блюдо, на гарнир подаем жареные батоны с помидорами свежими, или какой-нибудь другой гарнир, я приготовила с гречкой. Украшаем цветами из помидор и зеленью петрушки, или укропа.
Автор: Вера Желтова