Пока переводят нового Гэлбрейта (надеюсь, у Азбуки уже есть рукопись), издают новую Френч (Фантом пресс, ну пожалуйста), а Гиллиан Флинн вообще не хочет ничего писать, нас радует новинкой Кейт Аткинсон.
Логлайн: Йоркширская деревушка, где каждый рожок мороженого напоминает о громком педофильском деле, а маленьких девочек хватают на улице средь бела дня. Казалось бы, что может пойти не так?
Пятая книга о Джексоне Броуди вышла в русском переводе в конце марта. Я не фанат Аткинсон, но очень уже хотелось свежего британского детектива. И я получила то, чего хотела: пару вечеров не отрываясь от книги и всего несколько раз проскочила мысль «ну это перебор, нельзя так персонажу тупить».
Если под детективом понимать запутанную головоломку, где читатель под ручку с инспектором идет к разгадке, то у Аткинсон не совсем детективы, а, скорее, триллеры. Вопрос «кто убил?» какой-то третьестепенный, важнее — каким образом обнаружится правда и какие будут последствия?
По романам о Джексоне Броуди, разумеется, есть детективный сериал («Преступления прошлого»), с неплохими оценками, правда, всего 2 сезона. Мне после книг уже неинтересно смотреть, хотя я перипетии сюжета в первых книгах (и снова разумеется) вспоминаю с трудом.
Интересно, что саспенс у Аткинсон достигается не за счет резких поворотов сюжета, клиффхэнгеров или психологического напряжения (хотя последние два пункта к концу набирают ход), а благодаря исключительно повествовательному приему — монтажу. Второй характерный прием Аткинсон: герои постоянно вклиниваются в повествование со своими замечаниями от первого лица (типа таких в скобках — в первых книгах Аткинсон меня от них укачивало, нужно привыкнуть). Как будто она давала рукопись на вычитку всем персонажам и каждый оставил свои комментарии на полях.
Что до сюжета, то роману вполне бы подошло название первой книги про Броуди — «Преступления прошлого» (Case Histories). Две девушки из полиции ищут последнего фигуранта дела прошлого (сильные мира сего, закрытые клубы, педофилия — популярный британский детективный сеттинг), но наталкиваются на преступления настоящего. Казалось бы, причем здесь Броуди. А потому что «чуть свет, с собакою вдвоем» (кстати, это название четвертой книги серии).
А еще Аткинсон не везет с обложками. Хотя в романах про Броуди уже не мерзкие розочки, как на обложке «Жизнь после жизни», но серия всё равно не очаровывает. Хотя и оригинал не очаровывает, но всё равно нравится больше.
***
Больше рецензий, записок и выписок в моем телеграм-канале.
До августа 2020 идет голосование премии «Блог-пост». Этот канал оказался среди финалистов, буду рада вашему голосу: https://www.livelib.ru/blogpostawards/standalone/2020.