Найти в Дзене

"Другой" Михаил Зощенко: "20 лет спустя"

Рассказ "20 лет спустя" Михаила Михайловича Зощенко значительно отличается от большинства других его произведений. И дело даже не в выбранной теме несчастной любви, любовного треугольника или пылких чувствах. Принципиально отличен сам язык произведения и практически напрочь отсутствует сатирическое наполнение. К примеру, если бы мне предложили прочесть рассказ впервые, без указания его автора, то идентифицировать автора я бы не смог. Тем интереснее это произведение для почитателей творчества Зощенко.

Рассказчик описывает события произошедшие в городе Виннице аккурат перед революцией. Один сын коммерсанта успешно развивал свое дело и взял в жены девушку - Музу. Муза отличалась невероятной восточной красотой и поговаривали, что мать её была румынкой. Супруг боготворил её и потакал всем прихотям, обставил её комнату в восточном стиле с дорогим убранством и предметами роскоши.

Но к сожалению, Муза не любила своего мужа и тайно мечтала о другом молодом человеке. Даже после рождения ребенка ничего не изменилось. И вот, во время одного из отъездов супруга по деловым вопросам, женщина начала общаться с неким Сашей С. - молодым и статным студентом. Он отличался веселым нравом и вскоре между молодыми людьми родились "чувства". Пылкий роман вылился в песни под окнами и в любовные послания. Муж, понимая пикантность ситуации, запретил Саше С. приходить в их с Музой дом.

-2

Запрет на встречи препятствием не становится - Саша и Муза продолжают тайное общение. Однако однажды происходит инцидент, который круто меняет судьбу героев. Юный кавалер влезает в окно к Музе и через какое-то время слышат голос дочери, которая радуется приезду отца. Боясь быть застуканным, Саша выпрыгивает из окна, забыв при этом свою студенческую фуражку и воротник. Более он не приходит к ним, а вскоре вынужден уехать сам. Связь теряется на долгих 20 лет.

Через 20 лет высококлассный инженер Александр случайно встречает Музу и супруга в Кисловодске, на курорте. Они шутят и весело вспоминают былое - все трое сильно изменились. Но при этом Саша понимает, что все еще любит эту женщину. Муза, будучи наедине с ним, рассказывает, что в тот злополучный день дочь ошиблась - в дом к ним пришел другой человек, а не супруг. В смятении Саша уезжает, забыв даже узнать её новый адрес.

Данный рассказ, как отмечалось ранее, удивительным образом выбивается из ряда "традиционных" для автора творений. В этом, вероятно, и его интерес для читателя. Произведение в очередной раз служит доказательством универсального таланта одного из наиболее значительных, на наш взгляд, прозаиков первой половины XX века.