Курники - сытная и питательная выпечка. Очень нежное, рассыпчатое бездрожжевое тесто на сметане, с которым легко работать и простая начинка в которой используется, конечно, курочка, картофель и лук. По желанию можно добавить обжаренные грибы или любые другие овощи.
Я предлагаю вам приготовить не классический вариант курника, т.е. один большой круглый пирог, а мини вариант - небольшие пирожки.
В старых рецептах русской кухни к курникам подавался наваристый бульон, который вливали в круглое отверстие в центре пирога, чтобы он был еще сочнее. В этом рецепте я использовала куриную грудку и чтобы начинка получилась не сухой, добавила в каждый пирожок по кусочку сливочного масла. Но если вы не поленитесь и сварите куриный бульон, то попробуйте налить по столовой ложке горячего бульона в уже готовые пирожки. В обоих вариантах получится очень вкусно, ароматно и сочно.
Для теста:
Сметана 300 г
Соль 1 ч. л.
Сода пищевая 3/4 ч. л.
Масло сливочное 150 г
Мука 600 г
В сметану добавить соду и соль, перемешать. Влить растопленное сливочное масло и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и дать постоять 20 минут.
Начинка:
400 г куриной грудки
2 крупные луковицы
картофель 2-3 шт.
Соль, черный перец по-вкусу
Сливочное масло
Курицу, лук и картофель нарезать мелким кубиком и приправить солью и перцем.
Тесто разделить на 15-16 частей и скатать шариками. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и кусочек сливочного масла. Собрать края теста к центру, оставив небольшое круглое отверстие.
Выложите пирожки на противень смазанный растительным маслом и смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством молока, для красивого цвета готовой выпечки.
Выпекаются курники при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет много интересных рецептов!