Найти тему

А вы пробовали такие курники? Любимые пирожки в нашей семье.

Курники - сытная и питательная выпечка. Очень нежное, рассыпчатое бездрожжевое тесто на сметане, с которым легко работать и простая начинка в которой используется, конечно, курочка, картофель и лук. По желанию можно добавить обжаренные грибы или любые другие овощи.

Я предлагаю вам приготовить не классический вариант курника, т.е. один большой круглый пирог, а мини вариант - небольшие пирожки.

Хоть что-то осталось для фото!
Хоть что-то осталось для фото!

В старых рецептах русской кухни к курникам подавался наваристый бульон, который вливали в круглое отверстие в центре пирога, чтобы он был еще сочнее. В этом рецепте я использовала куриную грудку и чтобы начинка получилась не сухой, добавила в каждый пирожок по кусочку сливочного масла. Но если вы не поленитесь и сварите куриный бульон, то попробуйте налить по столовой ложке горячего бульона в уже готовые пирожки. В обоих вариантах получится очень вкусно, ароматно и сочно.

Для теста:

Сметана 300 г

Соль 1 ч. л.

Сода пищевая 3/4 ч. л.

Масло сливочное 150 г

Мука 600 г

В сметану добавить соду и соль, перемешать. Влить растопленное сливочное масло и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и дать постоять 20 минут.

Регулируйте количество муки. Тесто должно быть мягким.
Регулируйте количество муки. Тесто должно быть мягким.

Начинка:

400 г куриной грудки

2 крупные луковицы

картофель 2-3 шт.

Соль, черный перец по-вкусу

Сливочное масло

Курицу, лук и картофель нарезать мелким кубиком и приправить солью и перцем.

Картофель готовится дольше курицы и лука, поэтому нарежьте его мельче.
Картофель готовится дольше курицы и лука, поэтому нарежьте его мельче.

Тесто разделить на 15-16 частей и скатать шариками. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и кусочек сливочного масла. Собрать края теста к центру, оставив небольшое круглое отверстие.

Добавьте кусочек сливочного масла, тогда начинка будет более сочная.
Добавьте кусочек сливочного масла, тогда начинка будет более сочная.

Выложите пирожки на противень смазанный растительным маслом и смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством молока, для красивого цвета готовой выпечки.

Выпекаются курники при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После того, как достанете куриники из духовки, накройте их полотенцем и дайте "отдохнуть" 5-10 минут. Тесто станет мягче.
После того, как достанете куриники из духовки, накройте их полотенцем и дайте "отдохнуть" 5-10 минут. Тесто станет мягче.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет много интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются