Статья получилась большая, но очень актуальная. Психологи утверждают, что 90% проблем наших клиентов, это их "проблемные мамы"!
Моему брату 52 года, он никогда не был женат. Более того, у него за всю жизнь была только одна постоянная женщина, про разовые встречи я не осведомлена.
Его мама, двоюрная сестра моей мамы, родила его поздно, в 37 лет. Это сегодня нормальный возраст для родов, сейчас многие рожают в этом возрасте, сначала сделав карьеру и обеспечив себя жильем. А 50 лет назад первые роды в таком возрасте считались чуть ли не сумасшествием. Родила от женатого мужчины, знала что женат, но, как многие женщины, надеялась на то, что человек оставит семью и будет хорошим мужем-отцом.
Но, чаще всего в такой ситуации, надежды женщины так и остаются надеждами. Тетя, назову ее Людмила, растила сына одна. У всех нас перед глазами есть примеры семей, где растет поздно рожденный ребенок. Его долго ждали, часто уже не надеясь, что он будет. Поэтому такие дети окружены повышенным вниманием и опекой. Я не хочу сказать, что другие родители недостаточно любят своих детей. Но, все-таки, " взрослые" родители уделяют больше времени своим детям. Это и хорошо, и плохо, не буду углубляться в тему положительных и отрицательных моментов в поздних родах. Эта тема другой статьи, сегодня о другом...
Людмила, отказывала себе во многом, поднимая ребенка одна. Даже когда еще были живы ее родители и помогали ей растить сына, она отказывалась сходить куда-то без него, уже не говоря о том, чтобы съездить без него в отпуск. И хотя родители предоставляли ей такую возможность, она отказывалась, боясь оставить сыночка даже ненадолго.
На работе Людмила познакомилась с мужчиной, который начал ухаживать за ней. Она поставила его в известность, что у нее есть ребенок. Мужчина, имея планы на их совместную жизнь, попросил познакомить их. Ребенку на тот момент было 4 года. В психологии известно, самые большие дети-ревнивцы, это дети 3-5 лет. Именно в этом возрасте любое посягательство на его личный источник любви воспринимается ребенком чрезвычайно болезненно. Так было и в этой истории, ребенок начал ревновать маму к ее новому знакомому. Мужчина говорил Люде, давай почаще ходить куда-то вместе, он привыкнет ко мне, просто надо дать ему время привыкнуть. Но Людмила решила по другому, она прекратила отношения с мужчиной. Он долго еще ( полгода, если не больше) пытался доказывать ей, что она не права, но переубедить не смог. Люда сама очень переживала, чтобы не встречаться больше на работе, она уволилась (хотя проработала на этой работе с окончания института). Работу нашла хуже, с меньшим окладом, но знала, что делает это ради своего спокойствия, а значит и ради спокойствия ребенка.
Прошли годы, родители Людмилы постарели и ушли из жизни. Они остались жить с сыном вдвоем. Мальчик превратился в юношу, поступил в институт. Все было достаточно хорошо. Жили не богато, тяжело было одной зарабатывать на двоих, но и нищими не были.
На втором курсе института мой брат в какой-то компании знакомится с девушкой, у них возникает взаимная симпатия. Девушка была приезжая с Украины, на тот момент жила в Москве уже 3 года, работала в кафе поваром, была разведена и имела двухгодовалого ребенка. Ребенок воспринял моего брата очень хорошо, с удовольствием общался с ним, оставался наедине без своей мамы. Девушка переехала жить к моему брату и Людмиле. Пошла речь о женитьбе. Так как брат учился в институте, а на семью все-таки нужны деньги, он принял решение перевестись на заочный и пойти работать.
Здесь-то все и началось... Если до этого Людмила, которая с первой встречи была недовольна выбором сына, только жаловалась нам, родственникам, на его выбор, то после его решения уйти с дневного факультета стала выражать свое недовольство в открытых речах сыну и его девушке. Говорила она с утра до вечера о том, что бросила ради сына все, что имела в жизни: работу, карьеру, мужчину, которого любила ( очень я сомневаюсь, что она любила его, иначе нашла бы возможность объединить их с сыном). Что она не позволяла себе ни в театр сходить, ни в отпуск съездить, ни с друзьями посидеть... И все это ради него, ради сыночка. И вот она- благодарность!.. Он ради какой-то приезжей разведёнки с ребенком предает мать! Он даже не понимает, что важнее всего образование, а таких разведёнок на его век хватит...( это было ее любимое слово- разведёнка). И все это говорилось при девушке. Как она это терпела? Видимо любила! Сын пытался успокоить мать, доказать ей, что справится, сможет и учиться, и работать, что он любит эту женщину и хочет жить с ней и рожать бабушке еще внуков. Но Людмила не слышала ничего.
Рассказывая нам об этом, она возмущалась, что всю жизнь положила к ногам сына, а он притащил в ее дом женщину с ребенком и хочет бросить институт. Правда она говорила, что девушка очень домашняя, аккуратная, хорошо готовит, отличная мама и, похоже, действительно любит ее сына. Но тут же добавляла, что институт важнее и она сделает все, чтобы они расстались.
Вот что это? Ревность матери к единственному мужчине в её жизни, хоть это и сын?! И уверенность, что она ТОЧНО знает, как лучше её сыну.
И все-таки она их развела... Когда сын находился в командировке, она сказала девушке собирать свои вещи, выметаться из её квартиры и забыть про её сына, иначе она устроит им "веселую жизнь". Со словами "если ты его хоть чуть-чуть любишь, исчезни из его жизни, не ссорь его с родной матерью", она выставила девушку с ребёнком за дверь. Девушке ничего не оставалось, как уйти. Затем она исчезла из Москвы и мой брат даже не мог её найти, хотя очень пытался. Много позже, когда она уже была замужем и родила второго ребенка, они встретились и она рассказала, что очень тяжело перенесла разрыв, заболела, на нервной почве попала в больницу. Её родители забрали ребенка к себе на Украину, а она когда выписалась поехала за ним и вернулась в Москву только через два года.
Ну а в тот момент, брат, вернувшись из командировки и не сумев отыскать свою девушку, впал в депрессию, стал пить, бросил институт, не смог найти приличную работу, сел на шею матери... Так продолжалось больше года.
Хорошо, что всё-таки разум победил, он нашел в себе силы бросить пить, отучился на программиста и устроился на работу.
И вот сегодняшний день- ему 52, Людмила еще жива, ей 89. Живут вместе. Сейчас она говорит, что самое страшное, что случилось в ее жизни, это то, что она отобрала счастье у своего сына. Что Бог наказал её за это, не дал ей порадоваться на счастливую семью своего сына, не дал ей возможность понянчить внуков... И сейчас не дает ей возможность умереть, чтобы она дольше мучалась за грех, который совершила, доведя сына и его девушку до болезней. Это её слова!
Есть ли в вашей жизни подобные истории? Как складывается жизнь у детей чересчур "любящей" матери?
://www.olgabach.ru/