Найти тему
O-milla на Севере

Купила творог во "ВкусВилле" и решила проверить его на натуральность (наличие масел и крахмала)

Повадилась я в последнее время покупать творог, дабы готовить себе максимально простой завтрак - просто добавляю сметану, сахар, сгущенное молоко или варенье. Это вариант на тот случай, когда не хочется заморачиваться, но временами такой вариант "блюда с творогом" заменяет мне и десерт.

Я стала покупать кисломолочные продукты в основном во "ВкусВилле", потому как в какой-то момент времени там получалось выгоднее, если использовать персональные скидки, а потом уже просто привыкла именно к их продуктам. А тут что-то захотелось мне вспомнить школьные времена, где рассказывали о том, как можно проверить некоторые продукты на натуральность.

Творог - это тот продукт, который далеко не всегда является абсолютно натуральным. Некоторые производители хотят удешевить производство, поэтому используют недорогие ингредиенты, дабы "разбавить" продукт - на выходе получается большее количество, которое можно продать. Разумеется, что достоверный отчет по продукту можно получить только в лаборатории, но я решила эксперимента ради и дома потестировать творог, который всегда беру.

В магазине есть творог разной жирности, я чаще всего беру 9%. Продается он в пластиковых контейнерах по 400 гр, а стоит при этом 131 рубль. Цена вполне себе приемлемая, поэтому я не ищу магазины, где можно было бы взять подешевле.

Но важно отметить, что "ВкусВилл" - это не название производителя, это название именно магазина, который в своем ассортименте имеет разные продукты от разных поставщиков. Магазин требует соблюдение ряда условий, в т.ч. и связанных с натуральностью продукта, но в одной и той же упаковке может быть продукт от разных производителей.

-2

Так же и с творогом - при абсолютно идентичном виде мы можем купить разный творог. В этот раз мне попался "Космол" - мне нравится их молочная продукция, я покупаю и молоко, и некоторые другие товары. Нареканий еще не было.

Сам творог всегда свежий, привычной консистенции, мне ни разу не попадался плохой продукт:

-3

Но я предлагаю перейти к более интересному моменту - "проверке творога". Есть несколько способов, которые помогут нам узнать о наличии "лишних" ингредиентов с составе. В одном случае можно попробовать проверить наличие крахмала, а в другом - наличие масел.

Крахмал мы будем искать при помощи йода (впервые я об этом слышала как раз в школе, когда на уроке нам предложили капнуть йод на картофель, чтобы посмотреть на реакцию - цвет сразу меняется на синий-фиолетовый). Такой же принцип и здесь - возьмем немного творога и капнем на него йод, чтобы посмотреть, как изменится цвет продукта.

Разумеется, что в хорошем твороге крахмала быть не должно. Теперь пойдем пошагово: 1 фотография - это просто маленькая часть творога, 2 и 3 - это творог при добавлении йода, я специально сделала фотографии с разным освещением, чтобы уж наверняка.

Я не увидела ни намека на то, чтобы цвет приобретал синий оттенок, поэтому по этому пункту выводы исключительно положительные. Я просто напомню, что все эти домашние опыты - это не научный эксперимент, а банальное любопытство, поэтому не стоит сильно критиковать то, что получается.

Вторая проверка связана с тем, чтобы попытаться найти в твороге растительные масла. Эта тема стала очень популярной, потому как уже каждый второй продукт включает в себя "пальмовое масло", которое все так старательно избегают. Иногда и в творог добавляют подобные продукты, о чем мы можем и не знать.

Здесь есть несколько вариантов: просто оставить творог при комнатной температуре, дабы посмотреть, как он изменится со временем (масло может выделиться, либо появится желтоватая "пленка") или же залить творог кипятком и выждать какое-то время. Здесь все еще проще - если на воде появятся "круги", которые характерны для масла, то вывод очевиден.

Первая фотография - это искусственное освещение, а вторая - это снимок со вспышкой, чтобы точно была возможность увидеть хоть что-то. Но в результате я не заметила никаких пятен - я и сразу смотрела, и через 10 минут, и дождалась, когда вода уже остынет, но не было ровным счетом ничего.

При комнатной температуре тоже оставляла творог - он никак не изменился, разве что слегка заветрился через несколько часов. Это тоже заслуживает высокой оценки, потому как теперь лично у меня появилось больше уверенности, что этот продукт и вправду натуральный, а производитель честно указывает состав.

Еда
6,93 млн интересуются