Найти тему

Откуда берётся армейская тупость?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Когда курсанты сдавали экзамены в училище, часто приглашали их командиров. Сдаём математический анализ и преподаватель сетует на то, что курсант не знает элементарных вещей, а ведь получит диплом о высшем образовании. Преподаватель обращается к присутствующему командиру взвода: "Покажите курсанту, как делится дробь на дробь. КВ достаёт ручку, снимает колпачок как только преподаватель отвлёкся на очередного курсанта, выходит из аудитории.

Да, тот курсант "с дробями" был отчислен за неуспеваемость. Вот так. А тому командиру взвода всё равно низкий поклон, он нас так гонял по строевой, уставам, огневой и особенно по физической подготовке, что мы стали настоящими военными.

Да, офицеры после среднего училища повторяли нам, что интеграл вам нужен лишь для того, чтобы объяснить солдату в войсках, как нужно изогнуть проволоку, чтобы что-то ей достать.

**
Когда в поступал в суворовское, у нас были парни, которые набрали 4 балла за 4 экзамена, (1 балл - самая ходовая оценка, её получали 80% на первом экзамене и уезжали домой, давая место следующему потоку), первая двойка - оставляли на следующий экзамен, считалось нормально, даже с 2 двойками был шанс на общих основаниях, 12 баллов считался проходным, я набрал 13 (2/3,5/3), что считалось очень даже неплохо и гарантированно.

Правда у тех, кто набрал 4 балла, были такие лапы, что мама не горюй, но, справедливости ради, надо сказать, им дали год, кто в строй по учёбе не вошёл, тех отчислили.

**
По-моему, в армии все помешались на физической подготовке. Ну понятно, мотострелковые войска, десантура и прочие, кому реально возможно придётся бегать в атаку. А связисты, ПВО, обслуживание техники. Наверное, здесь на первом месте должна быть голова с мозгами, а не мускулы. И потом, посмотрите дальше. Бегают ли в армии толстые майоры и выше. Да они в лучшем случае с секундомерами стоят. А нормативы им приписывают, чтобы деньги получать.

**
Я поступал в военное училище в 1968 году. Да, конкурс был. Блатных не было. Солдаты шли вне конкурса. Остальные, как и я после школы, на основании сдачи экзаменов, состоянию здоровья и достижений в спорте. Другого варианта не было. Закончив училище, основная часть направлена в Забайкалье, часть в страны Варшавского договора, Московскую область и т. д.

Были сыновья военных от полковника и выше, но они проявили и учились достойно. Правда в дальнейшем у них служба сложилась более благополучно, чем у остальных. Видимо влияние было. А в натуре в войсках наблюдался, уже в те годы, развал. Особенно с прибытием в войска двухгодичников с институтов с военными кафедрами. Которые только разлагали войска изнутри. И частности в вопросах дисциплины и подготовки войск (это не лучший вариант решения вопроса для подготовки войск того времени). И много негатива в то время было для меня выявлено - коррупция со стороны командиров частей, продвигали за деньги, в академии за деньги, невзирая на качества данного офицера ну и т. д.

**
А я помню уже одного лейтенанта - выпускника Васильковского ВАТУ. На вопрос начальника двигательной группы ТЭЧ: "Из чего состоит двигатель Д-30 КП?" Ответил: "Из железа!"

**
1992 г. училище тыла, основная масса поступивших те, у кого были связи и кто заплатил, это не скрывалось, потом уже все остальные, вышибали даже тех ребят, кто сдавал экзамены на пять, очищая дорогу своим. Шансы имели спортсмены, солдаты. Больше половины курсантов представляли "братские республики", особенно много было армян. Честно говоря, впечатления о самом училище и о поступлении остались не лучшие. Через год поступил в другое ВУ, конкурса не было, с трудом набрали положенное количество. Курсанты ходили по электричкам, вокзалам и выискивали потенциальных абитуриентов, собирали в группы, быстро "обрабатывали" и сопровождали до учебного центра, что бы по пути нас не переманили курсанты с другого факультета.

Поступили все, даже те, кто приехали просто посмотреть город и не собирались поступать (т. е. без личных дел), по сути дела я и сам завалил физику, но преподаватель грамотно вышел из положения и натянул тройку, были ребята, которые не сдали ни одного предмета. Конечно, денег за поступление никто не платил. Потом пошли чеченские войны, поток поступающих значительно возрос, был уже хоть и не большой, но конкурс, ну и соответственно другие товарно-денежные отношения.

Читайте также: Есть ли пределы у армейской глупости?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.