Вино из ирги без отжима сока — оригинальный напиток домашнего производства, который, несомненно, порадует своим изысканным вкусом и ароматом. Технология приготовления под силу даже неопытному виноделу, а перечень необходимых для этого продуктов найдется в каждом доме.
Рецепт вина из ирги без отжима сока
Ингредиенты
- Ирга — 1 кг
- Вода очищенная — 1 л
- Сахар-песок белый — 600-800 г
Как приготовить вино из ирги без отжима сока
За несколько дней до предположительного сбора ягод и закваски винного сусла, нам следует начать этап подготовки домашних винных дрожжей, которые ускорят и облегчат процесс виноделия.
- Берем 100 г спелых ягод ирги, хорошенько их разминаем в руках и помещаем в стеклянную банку, которую закрываем крышкой, и оставляем на три дня.
- Через три дня приступаем к приготовлению непосредственно вина. Берем ягоды ирги, активно разминаем их руками, перекладываем в емкость, например стеклянный бутыль, вливаем наши домашние винные дрожжи, 800 мл теплой чистой воды и 200-300 г сахара.
- После закладки в емкость необходимых компонентов, закрываем ее водным затвором, который представляет собой крышку со вставленной в нее трубкой, конец шланга помещается в небольшую баночку с водой.
- По истечению трех дней вино процедим от мезги — измельченные ягоды, в полученный объем добавим оставшиеся 200 мл воды и 300 г сахара, снова помещаем водный затвор и оставляем вино бродить.
- Отжатую мезгу также зальем питьевой водой, чтобы она полностью покрыла жмых, и оставим примерно на 12-18 часов. Таким способом мы извлечем весь ароматный букет из ягод.
- По истечению времени процедим воду с мезгой, жмых выбросим, а настоявшуюся воду добавим в емкость к вину, добавим последнюю порцию сахара. Оставляем наше вино на 2-3 недели бродить.
- Через 2-3 недели, как только процесс брожения становится замедленным, снимаем вино с осадка, то есть аккуратно переливаем его в чистый бутыль, процеживая через марлю, сложенную в несколько слоев. Стараемся все действия выполнять медленно и аккуратно, чтобы осадок остался на дне прежней тары.
- Вино закупориваем, переставляем в прохладное место приблизительно на 3-4 месяца для выдержи. Можно закопать его в землю, если есть возможность.
- По истечении срока аккуратно разливаем вино по бутылкам, предварительно прогрев его до температуры 70-75 градусов, чтобы уничтожить активность оставшихся винных дрожжей, и герметично закупориваем тару, следя за тем, чтобы осадок не попал в бутылки.