В Мартирьевской паперти Софийского собора в Великом Новгороде есть интересное граффито
Прорись этого граффито выглядит так:
Стратиграфическая датировка этой надписи - середина–конец XII века (надпись сделана по фресковой штукатурке 1140‑х годов над стенкой кирпичной гробницы, которая, вероятно, перекрыла данный участок стены в конце XII в.). Внестратиграфическая датировка - после 1180 года; предпочтительно до 1300 года.
Автор надписи начал писать на одной стороне столба, а продолжил на другой таким образом, что части текста оказались расположены под прямым углом друг к другу.
Для понимая надписи надо прочитать справа налево. Тогда получается осмысленный текст:
Впрочем, в интернете можно найти и попытки прочитать по-другому с фантастическими допущениями.
Возникают вопросы. Кто такой Сандус и почему он написал надпись нетрадиционным способом?
Имя Сандусъ по происхождению – тюркское двусоставное. Носитель этого имени упоминается в Ипатьевской летописи, где под 6668 (1159) г. говорится об убийстве половецкого князя Сантуза. Вероятно, писавший был этнический тюрк (например, крещеный половец).
В таком прочтении граффито оказывается ценным свидетельством присутствия тюркского этнического элемента в Новгороде в домонгольскую эпоху. Но это свидетельство не уникально. Тюркским, вероятно, является и имя Кыясъ, принадлежащее одному из адресатов берестяной грамоты №1000 (вторая половина XII века). Вероятными кандидатами на тюркское происхождение из числа персонажей берестяной письменности представляются также Гюлопа из грамоты №729 (40–90-е годы XII века) и его сын Гюлопиничь, упоминаемый в грамоте №926 (первая половина XIII века). Интересно, что все трое – Сандус, Кыяс и Гюлопа – жили (или, по крайней мере, находились) в Новгороде во второй половине XII века.
Может быть, что начертание надписи Сандуса справа налево может быть каким-то образом связано с восточным происхождением ее автора.
Зеркальные изображения букв встречаются и в берестяных грамотах. Так, грамота №674 (вторая половина XII - начало XIII в), представляющая собой фрагмент 4-го стиха 54-го псалма, написана не только с использованием "зеркальных" форм, но, как и в случае с нашим граффито - справа налево. Известны случаи зеркальных и "обратных" написаний и в древнеславянской эпиграфике. Так, на двусторонней металлической пластине-амулете X века из Восточной Болгарии текст, обрамленный изображениям двух крестов
кръстъ подрѫзи сѧ христос распѧ сѧ христос въскръсе и чловѣкъ прости сѧ,
хотя и расположен в целом слева направо, но буквы внутри слогов читаются в обратном порядке.
При написании поста автор активно использовал статьи
А.А. Гиппиус, С.М. Михеев
Заметки о надписях-граффити новгородского Софийского собора. Ч. III.
Древняя Русь. Вопросы медиевистики, №2 (2011)
и
Т.В. Рождественская
Новонайденные древнерусские надписи-граффити Мартирьевской паперти Новгородского Софийского собора.
Труды отдела древнерусской литературы, том LV. СПб, 2004.