Найти тему
Валерий Грачиков

Красивая справедливость и лютая неблагодарность Николая I

Мои читатели, а давайте немного поговорим о Николае I. Интересный был человек, неоднозначный и несомненно великий.

В последнее время в основном принято вспоминать его героические, смелые и справедливые поступки, которых в его жизни было несомненно достаточно. И должность обязывала и склад характера соответствующий. Но были и другие эпизоды, говорящие об этом монархе не с лучшей стороны.

Вот, к примеру, был такой справедливый момент.

В 1849 году по делу петрашевцев арестовали одного из офицеров лейб-гвардии Егерского полка П. Львова. Потом выяснилось, что он к делу непричастен. Львова вернули в полк. Но офицер тяжело переживал случившееся, потому что посчитал оскорбительными подозрения в свой адрес.

И вот очередной парад на Царицыном лугу, народ смотрит, император присутствует, полки маршируют. Вдруг Егерский полк, проходящий перед царем, получает команду остановиться. Все удивляются, наступает тишина и Николай выдает:

- Капитан Львов! Вы ошибочно были заподозрены в преступлении. Перед всем войском и народом я прошу у вас прощения.

Достойно? Несомненно.

А вот другой пример.

-2

В 1831 году в Петербурге разразился холерный бунт. На тот момент министерством внутренних дел руководил генерал Арсений Закревский. Николай спросил его:

- Отчего родился бунт?

И получил прямой и честный ответ:

- Оттого, что полиция брала в холерные больницы пьяных и здоровых и грозила тащить туда больных другого рода, а за деньги выпускала первых и оставляла в покое последних.

И эти слова настолько не понравились Николаю, что Закревский, под которого копали многочисленные недоброжелатели, скоро оказался в отставке. Кроме того, на тот момент он как раз только что вернулся из поездки по южным губерниям, куда он отправился по приказу императора бороться с болячкой.

В эту поездку Закревский уехал столь спешно, что не взял с собой положенных прогонных и подъемных. И, занимаясь на месте организацией карантинов и борьбой с разраставшейся холерой, тратил свои деньги. Причем настолько, что пришлось заложить имения жены, потому что потрачено было 50 тысяч рублей, огромные вообще-то деньги. Закревский, конечно, рассчитывал, что император в дальнейшем, как минимум компенсирует понесенные расходы.

Портрет Арсения Закревского работы Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца
Портрет Арсения Закревского работы Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца

Фиг там. Даже понесенные путевые расходы не были оплачены. Через жену Аграфену Закревскому намекнули, что император «в виде милости» выдаст ему 50 тысяч рублей. Как раз те деньги, которые он истратил, пока мотался по южным губерниям. При этом заместителю, который оставался «на хозяйстве», пока Закревский рисковал жизнью, пожаловали 100 тысяч рублей.

Тут, конечно, Закревский закусил удила и через Бенкендорфа передал Николаю I, что

«никак не желаю быть в тягость государству»

И свалил в отставку.

Вернули его только через 17 лет, когда Николай назначил его военным генерал-губернатором Москвы на фоне европейских революций 1848 года. И на этом посту Арсений Закревский прославился уже не лучшим образом. Впрочем, на тот момент ему было глубоко за 60. И это – уже совсем другая история.

Мораль – получайте командировочные авансом, а то с вами поступят как с Закревским.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.