Найти тему
Твой Поваренок

Вино из ягод черноплодки и вишневых листьев

Оглавление

Черноплодная рябина невероятно полезная ягода, но ее консистенция и вкус отнюдь не всем понравится. Например, варенье или компот с нее получится не очень, а вот для вина лучше ягоды не найти.

Из сочетания рябины и вишневых листочков получится поистине благородный напиток, сладкий и терпкий он, несомненно, впишется в ваш домашний бар. Чтобы ягоды рябины хорошо отдавали сок и не горчили нужно предварительно заморозить их, а затем использовать в приготовлении вина.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вишневые листья — 50 шт.
  • Пшеничная водка — 200 мл.
  • Чистая вода — 0,5 литра.
  • Сушеная мелиса — 2 ст.л.

Как приготовить вино из вишневых листьев и черноплодки

  • Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите руками. Осмотрите каждую ягодку и уберите грязные, заплесневелые и гнилые плоды. Пропустите отборные ягоды через мясорубку (так вы ускорите отдачу сока).
  • Смешайте в большой эмалированной миске перемолотые ягоды и сахар. Хорошо перемешайте массу руками.
  • Вишневые листочки тщательно вымойте и бросьте к ягодной смеси. Еще раз перемешайте.
  • В последнюю очередь всыпьте в миску сушеную мелису и влейте чистую воду. Перемешайте массу и перелейте в тару с широким горлышком, можно бутыль или большую кастрюлю.
  • Накройте тару тонкой тканью или марлей и поставьте в темное теплое место (температура не должна превышать 28°С). Выдержите вино в тепле в течение недели, перемешивайте содержимое 2 раза в день.
  • После отцедите жидкость через марлю несколько раз в другой чистый сосуд (уже можно в банку). Наденьте на бутыль или банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
  • Снимите вино с осадка и оставьте еще на неделю. Опять аккуратно слейте вино не затрагивая осадок, если он будет. Добавьте в сусло пшеничную водку и перемешайте.
  • Разлейте вино из черноплодки по бутылкам и отправьте в погреб. После истечения 7 месяцев, напиток готов к употреблению.

Вино из листьев вишни имеет свой особый привкус и аромат, который обязательно завоюет ваше внимание независимо от сорта ягод.