Почему только каждый десятый россиянин будет рад остаться на удаленке навсегда? В чем ее подводные камни? И какой формат работы оказался более привлекательным?
Больше всего соотечественникам нравится дистанционка с посещением офиса по необходимости. К такому выводу пришли эксперты из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сообщают «Ведомости».
Сколько россиян работали на удаленке
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков приводил данные, согласно которым на дистанционке в пандемию работали 11% россиян, но опрос показал, что их было гораздо больше – 43%.
Кто чаще работал удаленно
Дистанционная работа стала в основном привилегией людей с высшим образованием. «Среди них из дома работали почти 50%, в то время как респондентов на удаленке без высшего образования было всего 10%», – отметили авторы исследования.
Помимо этого, эксперты обнаружили зависимость между удаленкой и уровнем зарплаты: чем выше зарплата сотрудника, тем больше у него было шансов отправиться работать из дома.
«Должность у сотрудника с высшим образованием и далеко не самым низким уровнем оплаты, как правило, подразумевает сложный функционал, — пояснила автор книги “Нет офиса — нет проблем” Евгения Тудалецкая. — К тому же, такие люди привыкли брать на себя ответственность, поэтому руководство доверяет им и охотней позволяет работать из дома».
Как оформляли переход на удаленку
Как выяснили специалисты РАНХиГС, только у 37% респондентов переход на удаленку был оформлен документально.
«На сегодняшний день в Трудовом кодексе содержатся только две формы сотрудничества, которые предполагают отсутствие работника в офисе. Это надомная работа и дистанционная работа. Оба варианта не подходят под то представление об удаленной работе, какое сложилось у работодателей. Поэтому последним приходится составлять различные приложения к трудовым договорам или попросту не делать никаких переоформлений», — отметил представитель компании Ancor Алексей Миронов.
Подводные камни удаленки
Поскольку работу из дома нелегко регулировать, нагрузка на удаленщиков возросла, отмечают авторы исследования. У половины респондентов, работающих из дома, продолжительность рабочего времени увеличилась. 72% опрошенных рассказали, что им приходилось трудиться в сверхурочное время: после окончания рабочего дня и по выходным.
Это основная причина того, почему постоянно работать из дома готов только каждый десятый россиянин. Самым привлекательным форматом работы оказался «микс» – на дому с посещением офиса несколько раз в неделю.
«Сегодня отсутствуют правовые механизмы, позволяющие работодателю организовать такой режим работы, хотя де-факто так уже работало 5% россиян, попавших в выборку», — подытожили авторы исследования. «Остается надеяться, что опыт этих нескольких месяцев подтолкнет Госдуму к изменениям в ТК и удаленная работа получит необходимое регулирование, — добавил Алексей Миронов. — Бизнес будет только благодарен».
Что вы думаете о результатах исследования? Хотели бы вы всю жизнь работать на удаленке? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Вам также может понравиться:
Сотрудники на удаленке: почему в каждом втором коллективе конфликтуют?