Путешествия и еда – вот, пожалуй, две моих главных человеческих страсти. Кто сказал «секс»? Этот канал читают и дети, поэтому - путешествия и еда. Выходит, пик моего жизненного блаженства – пожрать в самолете. И чем длиннее перелет, тем, стало быть, продолжительнее гедония.
Так уж повелось, что на дальние расстояния я летаю преимущественно бизнес-классом. Давайте посмотрим, как крылья нашей родины «Аэрофлот» кормят на дальнемагистральных рейсах.
Дорога в облаках начинается очень романтично - стюарды дарят живые розы. Мужикам тоже.
За что прежде всего люблю "Аэрофлот" - так это за их гурманский уклон в сервисе на борту. Савельев (гендир "Аэрофлота") в этом плане настоящий маньяк. Каждый сезон они представляют обновленное меню, для чего нанимают известных шеф-поваров из крутых ресторанов. Устраивают презентации этих блюд для звезд шоу-бизнеса и VIP-персон, которые выбирают лучшие образцы. Только после этого блюда-фавориты уже запускаются в производство. В последнее время чувствуется уклон в азиатскую кухню.
Ужин на дальнемагистральных рейсах состоит из 6 блюд: коктейльная закуска, холодная закуска, салат, суп, горячее и десерт. Вот подали заморить червячка тортилью с муссом из трески и раковой шейкой и рулетик из говядины Брезаола с гриссини и Пармезаном.
Летим дальше. На закуску подали филе дикого ягненка и индейку, глазированную медом, на листьях свежего салата, с огурцом и помидором черри. Больше всего мне понравилась вон та желтая штука - карликовый патиссон с какой-то чумовой начинкой. А в миске сливочный сыр - на хлеб намазывать.
Я уже немного наелся, но стюардессы не унимаются. Извольте откушать ломтики свежего томата и сыра Моцарелла с листьями салата и кедровыми орехами. Сомнительная на вид субстанция сбоку - соус "Песто"
Па-ба-бам! А вот и хит этого лета - кокосовый суп с куриной грудкой и кунжутом. На последней презентации бортового питания большинство наших звезд проголосовало за него. Я голосую тоже, поскольку слаб на крем-супы.
На горячее хотел заказать куриное филе с соусом из черной смородины, но стюард чуть не плача сообщил, что последнюю порцию только что заказала упитанная девочка из предыдущего ряда. Девочке диетическое филе несомненно пойдет на пользу, а я взял запеченного палтуса с черным рисом. Палтус и особенно шафрановый соус к нему оказались белиссимо, и я еще раз пожелал приятного аппетита девочке с третьего ряда. Еще в меню было каре австралийского ягненка, но оно слишком калорийное.
Думал, что с ужином покончено, и уже с головой ушел в смешной фильм с Эдди Мерфи. Но стюард каким-то образом узнал о моей тайной слабости. Расплываясь в улыбке, он сообщил, что у них есть кое-что вкусненькое... десерты!
Вы просто произнесите это вслух: "Пирожное «Эстрелли» с карамельным соусом" и поймете, почему я не смог устоять.
Что, у вас еще есть ванильное мороженое? Да вы издеваетесь?!!
Улегся спать - лететь еще всю ночь. Проснулся через 4 часа от нежного прикосновения к левому плечу. Бодрая стюардесса предлагала... покушать! Мол, уже рассвет, пора! Представьте, что вас будят дома в пять утра, отрывая от пятой серии эротических сновидений с предложением позавтракать...
На этот раз все компактно и на одной тарелке: пирог с копченым лососем, омлет с колбасками-гриль, сыр Моцарелла, овощное ассорти, десерт с фруктами.
Про спиртное даже смысла нет рассказывать. Есть всё и на любой вкус: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер, коктейльная карта...
Далеко не все знают, но трагедия состоит в том, что все открытые бутылки после завершения каждого рейса бортпроводникам надлежит утилизировать. Не в себя, разумеется, а прямо в унитаз. Оставлять открытое спиртное до следующего рейса, а тем более выносить его с борта строго запрещено. Представьте себе: открыла стюардесса, к примеру, 12-летний Чивас ради одного пассажира, выпившего 50 грамм. Остальные 700 сливаются в толчок. Сердце алкоголика такой картины точно не выдержало бы. Однажды нас с другом так, надавив на жалость, буквально споила стюардесса дорогим французским шампанским. "Мальчики, ну не выливать же! Давайте еще полбутылочки!" В какое-то мгновение я даже забыл, куда прилетел.
Эти рыженькие кресла марки "Кокон" достаточно удобные, в разложенном положении позволяют лежать с полностью вытянутой тушей под наклоном всего 14°.
При моих 177 см оставался еще запас сантиметров в 30.
Сейчас у "Аэрофлота" есть много бортов с обновленными салонами бизнес-класса. В них установлены новые современные кресла типа Full-Flat, полностью раскладывающиеся в горизонтальное положение.
Пока делал эту статью, залил ностальгическими слезами всю клавиатуру. Как же хочется снова на борт и куда-нибудь через океан! Как там пел Водяной: "А мне летаааать, а мне летаааать, а мне летать охота!" А не вот это вот всё.
А вы пока подпишитесь на мой канал. Дальше обязательно будет интереснее!