Найти тему

Краснодарский соус. Это не просто кетчуп!

Краснодарский соус
Краснодарский соус

А вернее - это совсем не кетчуп. Краснодарский соус - это нечто особенное. Корица, мускатный орех, яблоко делают его узнаваемым и очень вкусным. Обязательно сделайте хотя бы несколько баночек и вы сами в этом убедитесь.

Раньше, ещё во времена СССР, Краснодарский соус продавался во всех магазинах, но те, кто живёт на юге и не мыслит свою жизнь без зимних заготовок, всегда делали этот соус сами. И рецепт был и остаётся простейшим. Ничего сложного, а результат впечатляет!

Для соуса по-краснодарски совсем не обязательно брать идеальные яблоки, вполне можно использовать те, которые упали с дерева, где-то чуть помятые, с пятнышками. В общем, то, что называется некондицией. Да и помидоры обычно используются очень спелые, с трещинками, те, которые мы называем томатными.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг
Яблоки - 1,5 кг
Корица - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)
Соль - 1 ст.л. (или по вкусу)
Уксус 9% - 2 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков

Процесс:

1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем каждый томат на 4 части. Я делаю Краснодарский соус в тазу, так удобнее и быстрее увариваются помидоры.

2. Ставим таз на небольшой огонь и варим, тушим помидоры около получаса.

3. Когда помидоры превратились в однообразную массу, выкладываем к ним яблоки. Их я мою и тоже разрезаю на 4 части, не удаляя семечек и не очищая от кожуры.

4. Провариваем томаты с яблоками ещё полчаса. Масса должна стать однородной, яблоки должны превратиться в пюре.

5. Протираем томатно-яблочную смесь через сито. Получившееся пюре гладкое, красивого красно-оранжевого цвета. Увариваем его до густого состояния. Краснодарский соус - это густой соус. Так что увариваем.

6. За 10-15 минут до конца уваривания добавляем уксус, корицу, перец, мускатный орех и мелко измельчённый чеснок. Варим 10-15 минут.

7. Банки должны быть заранее простерилизованными, крышки тоже. Разливаем соус по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания банок.

По ГОСТу в Краснодарском соусе есть ещё гвоздика и лук. Но я их в данном случае не использую, мне очень нравится именно тот вкус, который получается с теми ингредиентами, которые я перечислила. А вы, если хотите, можете попробовать, может быть вам понравится с гвоздикой и луком даже больше, чем без них))

В общем, Краснодарский соус - это вещь! С макаронами, с мясом, с пюре - очень вкусно! Рекомендую!