Найти в Дзене
Александр Хлыбов

Мой любимый компьютер (сбои и проблемы)!!!

Тема посвящена для тех, у кого досих пор имеются на руках в домашних условиях компьютеры с системными блоками (большая, средняя и малая башня). Т.е. монитор, системный блок, клавиатура, мышка, колонки и т.д. Я очень много лет занимаюсь компьютерами и техобслуживанием системных блоков, апгрейтом комплектующих. Начинал я где-то с 2003 г. и до наших времён 2020 г. продолжаю тянуть эту лямку.

К чему я завёл этот разговор? Часто бывает такая ситуация, что у нас на компьютере возникает «синий экран», или происходят какие-то сбои с ПК (компьютер), особенно когда долго ребятишки или мы играем в игры, неожиданно начинает ПК зависать, приходиться перезагружаться, непонятно что происходит, одним словом – полный пипец. В чём основная проблема, с чем она связана? Я попытаюсь вам всё рассказать и объяснить. Практически за весь свой период деятельности, начиная 2003 г. и по сегодняшний день, я проанализировал такую, очень простую ситуацию. Оказывается, все проблемы, которые возникают с ПК, связаны с системным блоком, но не с тем, что у него что-то ломается (проблема с оперативной памятью ОЗУ, проблема с кулерами (вентиляторами) процессора и видеокарты, проблема с самой видеокартой и т.д.), нет проблема совершенно простая – как только системный блок становится внутри пыльным и грязным, тогда и начинаются все проблемы. Т.е. когда пыль, грязь, тополиный пух, табачный дым (гарь) всё это ложится многослойно на материнскую плату, забивает кулера, радиаторы процессора и видеокарты, ложится на ОЗУ, на кулера системного блока (внутренняя вентиляция) и т.д., после вся эта гадость, начинает вредить ПК. Компьютер просто напросто перегревается (на процессоре и видеокарте высыхает постепенно термопаста – влияет на температурный режим ПК), т.е. системный блок находится в настоящей «бане», из-за чего и появляются ошибки и проблемы. Но это уже зависит от времени перегрева системного блока, чем дольше, тем хуже, могут постепенно выходить из строя сначала ОЗУ, за ней может последовать удар по процессору или видеокарте, после периферийные устройства, блок питания и даже материнская плата.

Так чтобы этого не допустить, всего-то нужно разобрать системный блок (открыть его и поехали) т.е. его очень тщательно почистить. Конечно, если ты этим никогда не занимался, то можно жутко себе навредить т.е. вместо того чтобы восстановить работоспособность системного блока и ПК в целом, капитально угробить намертво свой системный блок. Последовательность работы «довольно простая»: вскрываешь системный блок, вынимаешь аккуратненько модули оперативной памяти ОЗУ, вынимаешь аккуратненько видеокарту. На материнской плате снимаешь (4ре болтика кулер с радиатором) на процессоре, тоже проделываешь на видеокарте, откручиваешь 4ре болтика и вынимаешь блок питания, отсоединяя его от материнской платы, откручиваешь и внутренние кулера. После у блока питания снимаешь крышку (4-5ть винтиков). Всё готово к очистке от пыли, грязи, тополиного пуха (при открытых постоянно окнах летом), табачной сажи гари, всё чистить необходимо специальными кисточками, чтобы можно было и изнутри и с наружи капитально всё очистить. Кисточки должны быть и «нежные» и «суровые», «толстые» и «тонкие». «Суровые» для очистки кулеров, а «нежные» для очистки радиаторов процессора, видеокарты, (тёмно-синий цвет процессора и чипа (чипсета) видеокарты – говорит о сильном перегреве, т.е. термопаста не работала на снятие теплоизоляции, или из-за перегрева, высохла) платы видеокарты, материнской платы, HDD – жестких дисков и т.д., кроме этого используется обычный пылесос домашний, со спецнасадками, для внутренней очистки системного блока. После того как всё почистили, также внутри системного блока всё очистили, смотришь что с процессором материнки и процессором видеокарты типа чипсетом, если термопаста высохла и темно-серая, её аккуратно убираем тряпочкой и очень тонким слоем намазываем (покрываем) всю площадь процессора и чипа видеокарты новой термопастой. Когда всё готово, ставим обратно кулер с радиатором на процессор материнки, тоже на чипсет (процессор) видеокарты, кулера в системный блок, и очищаем полностью блок питания, его кулер (провода не отсоединяем), заново собираем и устанавливаем в системный блок. Перед установкой в слота видеокарты, модулей оперативной платы, их контакты и сами слота нужно почистить очень аккуратно спецнаждачкой (сп/бумага) или резинкой (в виде школьной). Поставив всё обратно и собрав полностью системный блок, соединив его с монитором, мышкой, клавиатурой, принтером, звуковыми колонками и т.д., то поверите мне наслово, никаких проблем перегрева, сбоя в работе ПК не будет вообще.

Но, всё остальное, уже зависит от того, что у вас установлено, процесс очень простой: если процессор мощный, но мало ОЗУ – будут проблемы; много ОЗУ, но слабый процессор и видеокарта – будут проблемы; мощный процессор, много ОЗУ, но слабая видеокарта – будут проблемы; одним словом всё должно быть 50/50%, т.е. 50% процессор – 50% видеокарта – 50% ОЗУ, чем выше, тем лучше (для игровых 80/80%), тогда от ПК можно ждать прогрессивной работы без сбоев.

По видеокарте – обязательно должно быть (игровая) ОЗУ оперативная память от 1500 и выше Mb, битность чипа видеокарты не ниже 128 - 192 bit, лучше ОЗУ – 2500Mb, битность чипа 192 – 256 bit. От этого зависит вся красота графики и эффектов в играх (большое число ОЗУ, но урезанная битность чипа – резко всё сводит к нулю, а компании на этом наживаются, забирая себе наши с вами деньги). Все должно чередоваться последовательно с одинаковыми «процентами» это влияет на прогрессивность ПК, если этого нет, сбои будут всегда. По работе самого ПК, напомню - тщательно подбирайте драйвера для видеокарты, звука, чипсета материнской платы и DirectX.

На этом всё, так что чаще всего все проблемы ПК – это пыль и грязь (обслуживать его надо один раз в год). Удачи вам господа.

С уважением, Александр.