Предлагаю рецепт очень воздушного кекса. За счёт того, что выпечка поливается апельсиновым соком после приготовления, кекс получается совсем не сухим и очень нежным. Если честно, сама не ожидала, что получится такой вкусный рецепт. Кроме всех этих преимуществ, ещё и готовка проще простого.
Ингредиенты:
- 1 стакан апельсинового сока
- 4 яйца
- Пол стакана ( 200 мл) растительного масла
- 10 ст ложек муки
- Цедра 1 апельсина
- 8-10 ст ложек сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 пакетик разрыхлителя ( я предпочитаю класть 2)
Для посыпки:
- Кокосовая стружка
- Цедра 1 апельсина
Приготовление:
- Если апельсиновый сок очень кислый, то можно добавить пару столовых ложек сахара и хорошо перемешать. Желательно брать натуральный свежевыжатый сок.
- В глубоку миску кладем яйца и сахар, и немного взбиваем до образования белой пены. Затем добавляем растительное масло и еще немного взбиваем. Затем медленно вводим муку, аккуратно мешая. Также добавляем разрыхлитель, ванилин и цедру одного апельсина. Я предпочитаю добавлять, два пакетика разрыхлителя, тогда выпечка лучше поднимается и получается еще более воздушной.
- Смазываем нашу форму маслом и присыпаем немного мукой. Я использую не очень большую форму 24-26 см. Выливаем наше содержимое в форму
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим минут на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Кекс должен немного подрумяниться. Если вдруг он начинает пригорать, а внутри еще не пропёкся, накройте сверху кусочком фольги.
5. Достаём наш кекс, и даём остыть около 15 минут. Затем равномерно поливаем апельсиновым соком и даём немного настояться. Также посыпаем кокосовой стружкой и цедрой одного апельсина.
Заметка:
Апельсиновую цедру можно смешать с лимонной и добавить в кекс, а также посыпать сверху. Я очень люблю, когда выпечка отдаёт цитрусом. Если вы не любите, кокосовую стружку, то можно обойтись и без неё.
Наш кекс готов! Приятного аппетита!