Что вы ждете от книги, автор которой -профессор Гарвардского университета, дважды лауреат Пулитцеровской премии, биолог, эколог, писатель, популяризатор науки?
Наверное, как минимум объяснения темы, в которой он работает, рассказ о проводимых исследованиях и их результатах, теориях, но что мы получаем?..
Изначально меня насторожило название. «Смысл существования человека» - звучит излишне обнадеживающе и больше похоже на обложку какой-нибудь книги по саморазвитию или мотивации (от которых меня уже давно просто выворачивает).
Но автор внушает доверие, его награды и вклад в популяризацию науки внушительны. После ознакомления с его трудами у меня сложилось четкое ощущение, что книга уж точно должна если не дать ответы на вопросы, то хотя бы пищу для размышлений и появления новых вопросов.
⠀
Однако, меня ждало разочарование. Вся книга больше похожа на обзор.
«Вот, мол, есть биологи, они занимаются этим, их интересует это и они голову вам оторвут, если вы скажете так. Есть такие-то теории, но мы выдвигаем свои теории, в целом теорий очень много и ничего не понятно. Но вы держитесь. Есть такие-то понятия и такие-то зако
ны, но они были выведены уже давно, а сейчас уже все не так. А как? А как - никто не знает, но мы работаем. Счастья и удачи».
И все 210 страниц в таком стиле
⠀
Интересно и то, что написано вроде простым языком, но есть множество моментов, которые он просто упоминает, но не объясняет, каким боком это относится к теме. Я не понимаю, на какую ЦА она рассчитана. Если автор что-то упоминает, то хотелось бы узнать, причем тут это.
Книга не подойдет для новичков в этой теме, потому что там будет множество непонятных моментов, но она не подойдет и для тех, кто уже в теме, потому что им она просто не нужна.
⠀
Книга обещала быть интересной и открыть глаза на многие вещи, но такого, к сожалению, не произошло.
В общем, именно такое впечатление у меня сложилось
Кто читал, что можете сказать?