Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: арт-резиденция La Maison Verte, часть 3

Монро, автопортрет, 40х50 акрил
Монро, автопортрет, 40х50 акрил

Привет всем!

В 2018 г я провела две недели в артистической резиденции Зеленый дом во Франции, в Марнe сюр Сен. Недавно я нашла дневник моего пребывания и решила опубликовать его: у меня сохранились теплые воспоминания о резиденции. Это третья статья, почитайте и предыдущие.

"29.04.2018 Я спала хорошо, постель большая и удобная. Утром после кофе с молоком и тоста с йогуртом, мы поехали в супермаркeт, я закупила на неделю. Жанин собиралась уезжать, поэтому я решила сварить на обед европейский вариант мексиканских бобов на двоих:

Почки или мясо, колбаса, или все вместе 300 г нарезаются тонкимии ломтиками. Вместе с 2 нарезанными луковицами кладутся в кастрюлю с немного оливкового масла, заливаются консервами 400 г белых или других бобов, добавляется нарезанный сухой красный перец, оригано, пол-кубика для супа, обычно, добавляют и томатное пюре, но мы решили без томатов, и варится до готовности. Бобы подаются с салатом и вино бордо, но осторожно - съедается целый багет.

Мы просидели часа два, поговорили о современном искусстве, жилищном вопросе, Жанин так как я снимает квартиру совместно с другими (в то время я еще не переехала в мою квартиру).

Артистическая резиденция - не отель для отдыха, приглашенные в тезиденцию должны работать, я задумала написать два детских портрета и привезла с собой фото детей из Шампаньи, региона, в котором находится Марнe сюр Сен.После обеда я нарисовала на холсте задуманный портрет крестьянской девочки на сборе винограда, потом гуляла в саду Марне.

Сад сейчас зеленый, цветы, которые собирала Жанин, отцвели и лежат вокруг деревьев, как на ее композиции. Жанин видела падение цветов, это подтолкнуло ее к композиции падающей гирлянды цветов. День был пасмурный, я не могла особо фотографировать, все казалось темно-зеленым, как вышла на поляну с двумя статуями - мужчины, рожденным из яблочного семени, работа деда Матильды, Didier Rousseau-Navarre, известного скульптора, и Пегаса, вылетающий из клетки на свободу. Пегас сделан из сложенного парашюта, необыкновенная работа одного югославского скульптора, видение клетки создает железная арка для цветов, где он подвешен. Обе статуи произвели на меня сильное впечатление.

В саду выставлены и другие статуи Дидьера: около амфитеатра (в саду находятся два амфитеатра), напротив клумб лежат огромные деревянные семена, изображающие семена исчезающих растений региона, у входа - небольшая статуя Chrysalide, женщины, стоящей на ветру и завернутой в покрывало, как будто она вышла навстречу супругу, завораживающая и поражающая чувства статуя. Статую Chrysalide можно принять за кокон, из которого выглядывает женское лицо, как прорастающее семя сада. Chrysalide - необыкновенная дань верности и самоотверженности французской женщине.

Чуть подальше в саду стоит старинный каменный водный кран, в глубине, среди деревьев - огромный столбовой идол, а так же скульптура Paysage Vitis vinifera - винные поля Франции, тоже работа Дидьера. Интересно, как камень в руках мастера может хорошо передать даже пейзаж, полное впечатление винных полей. Еще одно сильное впечатление - маленькая статуя мужчины с одним золотым крылом, второе рассыпалось рядом, на высокой подставке с надписью.

В саду много скамеек и арок, есть резерватум, где и деревья и трава оставлены в натуральном, нетронутом виде. Сад имеет так же эдукативную функцию - обучения развитию растительности на Земле.

Вечером руководители резиденции позвали нас на встречу с местной молодежью, я проболтала весь вечер о социализме, о современной элите и о современных художников, не желающих заканчивать картины (как это понимают посетители музеев). Во время беседы мы смотрели на моем смартфоне работы с последней выставки немецкого модернизма периода Первой мировой войны в Леопольде, музее Вены. Картины кажутся неоконченными, в стадии оттенков всех цветов, - эта техника до сих пор очень популярна как среди художников, так среди публики. Мы говорили о техники оттенения портретов, о Рафаэле, который перед нанесением основного цвета оттенял рисунок и наносил световые пятна, вспомнили Ван Гога, его первые зеленые тени в написании портретов. Вечер прошел замечательно, мы решили повторить его в нашем Зеленом доме."

Продолжение следует... Читайте и предыдущие статьи из дневника.

https://www.jardin-botanique.org/la-maison-verte-english/

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!