Найти тему

Тренеры брянского "Динамо"

Владимир Васильевич Ильин

(15 января 1928 - 17 июля 2009)

Старший тренер «Динамо» (Брянск) в 1962 - 1964гг.

При Владимире Васильевиче Ильине брянцы не выигрывали зональных турниров класса «Б» и не ходили в призерах, но прочный фундамент, заложенный им, стал во многом определяющим для последующих побед «Динамо». Вплоть до конца 60-ых, когда брянская команда вышла в класс «А», в ее игре был явно виден какой-то особый ильинский почерк и неуступчивый характер. Ветераны «Динамо», которым в свое время пришлось поработать под началом Ильина, и сегодня считают его Тренером с большой буквы. Многие из них в один голос говорят: «Если бы не Владимир Васильевич, то, скорее всего, как игроки «Динамо» мы бы не состоялись».

Владимир Васильевич Ильин был продолжателем славной футбольной фамилии коломенских Ильиных. Известность роду Ильиных принес легендарный московский динамовец змс Сергей Ильин, который приходился Владимиру Ильину дядькой по линии отца. Ильин-старший блистал на футбольных полях довоенного СССР ярко: «Коломна» НЭПовских времён, потом московские ЦДКА, «Динамо». Трижды - в 1936, 1937 и 1940 гг. - он становился чемпионом страны в составе московского «Динамо», а в 1937-м выигрывал еще и Кубок страны. Играл за сборные Москвы, РСФСР, СССР, принимал участие в матчах со сборными клубов Турции, Чехии, Франции, Испании. 3 августа 1934 году юный Вовка Ильин впервые в своей жизни попал на московский стадион «Динамо». Тогда в СССР на товарищеские матчи приехала сборная Турции, и первый свой матч ей предстояло провести в столице со сборной Москвы. В составе москвичей играли многие известные футболисты: Рыжов, Тетерин, Никишин, Смирнов, Иванов, Якушин, Ильин и другие. Уже в первом тайме счет стал 3:0 в пользу хозяев (голы забили Иванов, Ильин и турецкий защитник в свои ворота). Обижать гостей не хотелось, и до конца матча голов больше не было В тот день Володя Ильин увидел в деле своего дядю Сережу и твердо решил для себя, что тоже станет футболистом. Для Владимира футбол в те годы начинался с того, что он тайком воровал у матери рваные чулки, делал из них мячи и до потемок гонял их на пустыре. Тогда, в 30-е годы, это делала почти вся коломенская ребятня. Была у Ильина другая мечта детства: стать капитаном дальнего плавания. Но вскоре грянула война...

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда враг приближался к столице, Коломенский паровозостроительный завод был эвакуирован в Киров. Так 13-тилетний Володя оказался с родителями в городе на Вятке.

Смышленый, ловкий паренек быстро сошелся с мальчишками со своего двора, стал играть с ними в футбол. Пусть мяч был старый, с покрышкой из кирзы, не успел голову убрать – пеняй на себя и не реви, зато какие футбольные сражения на пустырях разгорались! Вот тут и закладывались основы того мастерского владения мячом, которому потом удивлялись болельщики и тренеры: мяч, словно прирученный, прилипал к ногам маленького футболиста, которого не останавливали ни подножки, ни толчки соперников. Он шел и шел к воротам, пока не удавалось обвести всех защитников. А тут уж держись, вратарь: Володя бил по воротам сходу, слету, с левой и с правой - невозможно было угадать, как, когда и куда полетит мяч. А летел он почти всегда в ворота…

В 1942 году, в 14 лет, Володя пошел на работу на 38-й танковый завод, стал слесарем. Хотя суровые военные будни были теперь повседневной реальностью, Володя не забросил любимый футбол, продолжая в свободное время играть с друзьями на пустырях.

В 1944 году был освобожден от фашистов Харьков, Коломенский завод перевели туда. Переехав на новое место, футболисты -заводчане вскоре приняли участие в чемпионате города.

Тренеры разглядели талант невысокого нападающего заводского коллектива и взяли его в команду «Трактор». Он стал лучшим бомбардиром. Его способность организовывать быстрые и результативные атаки, умение забивать мячи из любого положения (далеко не каждому футболисту это дано!) привлекли к Ильину внимание спортивных руководителей других городов: Владимира приглашали ленинградский «Зенит», бакинский «Нефтяник» и даже легендарный в те годы ЦДКА.

В 18 лет он получил приглашение в московское «Динамо». Сбылась его мечта: он играет в лучшей команде страны! Той самой, которая в 1945 году выступала в Англии и выиграла у знаменитых профессиональных клубов с общим счетом 19:9! Теперь и он, Владимир Ильин, играл плечом к плечу с Валентином Карцевым, Михаилом Семичастным, Константином Бесковым, Леонидом и Сергеем Соловьевыми, Иваном Станкевичем, Алексеем Хомичем. Годы в московском «Динамо» были для Ильина самыми счастливыми: он стал чемпионом СССР 1949, 1954 и 1955 годов, серебряным призером 1948, 1950, 1956 годов, бронзовым призером 1952 года, обладателем Кубка СССР 1953 года. Всего в чемпионатах страны Ильин сыграл 156 матчей и забил 62 гола. Был лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1954 года (11 голов).

1958 год. Владимиру Васильевичу 30 лет, возраст для футболиста приличный. Что делать? Бросить спорт, уйти из футбольной команды? Невозможно. Конечно, играть в московском «Динамо», где появилось немало молодых, быстрых, техничных ребят, было уже трудновато... а, может, и не было, но «ветеранов» в те годы не жаловали. И Владимир Васильевич решил перейти в провинциальную команду, а тут как раз подоспело приглашение из Кирова. 20 апреля 1958 года Ильин появился в составе кировского «Динамо».

Вспоминает кировчанин В. В. Шутов: «Каким я запомнил Владимира Ильина? Он был среднего роста, крепыш, левша. Особой скоростью не обладал (все же 30 лет), но был очень техничен: когда вел мяч, смотрел не под ноги, а на соперников, легко их обводил, часто прокидывал мяч между ног сопернику. У него была очень мягкая манера игры - никогда не видел, чтобы он кого-то оттолкнул, получил замечание, предупреждение, удалялся с поля. Здорово пенальти бил: смотрел прямо на вратаря - и, обманывая его, посылал мяч не туда, куда ожидал голкипер… Будет ли у нас когда-нибудь еще такой игрок, как Ильин? Такая команда, как в 50-е годы?»

В 1958-1959 годах в стране проходила вторая летняя Спартакиада народов РСФСР. Кировское «Динамо» участвует в футбольном первенстве. Финальные игры спартакиады состоялись в Ленинграде. Там динамовцы стали победителями Спартакиады народов РСФСР! Всего за период пребывания в кировском «Динамо» (с 1958 по 1960 год) Ильин провел 76 матчей и забил 35 мячей!

А потом началась тренерская карьера у Ильина. В 1960 году он закончил высшую Московскую школу тренеров, и поступил заочно в школу тренеров при Государственном центральном институте физкультуры. В декабре 1961 года для подкрепления своих теоретических знаний был направлен на работу в Брянск и стал старшим тренером «Динамо». В 1962-1964 годах, когда Ильин возглавлял брянское «Динамо», наш клуб преображался в буквальном смысле на глазах. Динамовцам он привил какой-то особый, элегантный стиль игры, при нем соперники уже не считали Брянск городом, где очки с неба сами падают...

За время, проведенное в Брянске, Ильину удалось проделать огромный объем работы по созданию новой команды. У «Динамо» появился свой игровой почерк, дерзкий и неуступчивый характер, с которым пришлось столкнуться не одному сопернику. В итоге его детище оказалось довольно симпатичным. Всего за три года динамовцы из неопытного новичка превратились в крепкого середняка класса «Б». В первый год пребывания Ильина в Брянске команда была только тринадцатой, а в два последующих сезона финишировала восьмой, о чём недавно можно было только мечтать. Не перечислить всего, что Ильин сделал для брянского футбола. С легкой руки Владимира Васильевича в «Динамо» появилась местная талантливая молодежь: Вячеслав Подколзин, Вячеслав Перфильев, Владимир Навроцкий, Иван Марочкин. Им на долгие годы было суждено стать лицом брянского клуба. При Ильине в Брянске оказались неудержимый Владимир Спиридонов, которому в те годы прочили большое будущее, жесткий Анатолий Хохлов, хитроумный Юрий Паньшин и многие другие. Даже футболисты, не задержавшиеся в Брянске, остались любимцами зрителей. И пусть не всё у них сложилось в «Динамо» и они, отыграв кто один, кто два сезона, пошли каждый своим путём, болельщики со стажем помнят их и сегодня. Да и как забыть Анатолия Реброва, Бориса Васильева, Александра Голодубова, Виктора Сигутина, Александра Гавриличева! А ведь всех их привёз к нам именно Ильин. Одним своим присутствием у бровки поля он вселял в сердца брянских поклонников уверенность, что «Динамо» сегодня победит. И побеждало, а трибуны, не скупясь, награждали Ильина и его команду аплодисментами. Под зорким оком Ильина совсем по-иному пошла работа в школе подготовки «Динамо», и вскоре к ней пришли первые успехи. А выстроенная им вертикаль «школа подготовки - команда мастеров» стала приносить плоды очень скоро, уже через годик-другой. Все это и еще многое другое стало возможным благодаря усилиям Владимира Васильевича Ильина. Уехав из Брянска, он не порывал связи с нашим городом, многие годы помогал «Динамо» как молодыми, так и опытными футболистами из главной динамовской дружины страны, содействовал попаданию перспективных брянцев в дубль москвичей, регулярно привозил в Брянск на товарищеские матчи команду мастеров московского «Динамо».

При Ильине даже задумались: а не замахнуться ли нам на класс «А»? Подобные вопросы всё чаще звучали в Брянске в 1964 году. И, наверное, замахнулись бы, не уйди Ильин. Произошло это очень неожиданно. В конце декабря 1964-го в «Брянском рабочем» он еще подводил итоги завершившегося чемпионата, сетовал, что команде не удалось выполнить поставленную задачу завершить сезон в пятерке, планировал сделать это в следующем году. Подробно рассказывая о планах подготовки к новому сезону, Ильин почти не сомневался: приложив максимум усилий, «Динамо» в новом сезоне поднимется по таблице еще выше.

Но в январе 1965 года случилась главная динамовская потеря межсезонья: старший тренер Владимир Васильевич Ильин был возвращен в московское «Динамо». В скором времени он стал помощником Александра Пономарева. Перевод Ильина в Москву был неслучаен. За его работой в Брянске внимательно следили из столицы и, когда поняли, что Ильин действительно окреп как тренер, быстренько решили, что московскому «Динамо» он значительно нужнее, нежели брянскому. Своей работой в тренерском штабе московского «Динамо», где он трудился почти 11 лет, Ильин доказал, что с выводами столичное начальство на сей раз не ошиблось.

Владимир Васильевич Ильин, человек, сделавший для «Динамо» очень много, оставил о себе добрую память в нашем городе.

Подготовил Константин Ушаков.