“Мама, что мы будем делать, если с тобой что-нибудь случится?” - несколько лет назад спросила меня тогда еще совсем маленькая дочь. Я боялась этого сама и невольно передала этот страх ей.
Когда я выбрала быть одна с двумя маленькими детьми, страхи буквально преследовали меня, множились и потирали ладошки от радости, потому что я была готова пугаться всего подряд.
Иллюзии того, что отец моих детей приедет к ним в случае чего, уже не было. Других родственников в городе, где мы живем, у нас нет.
Я не знаю, как происходит у вас, но у меня все, чего я боюсь - случается. Я боялась, что нам не будет хватать денег, что я не заработаю на нас троих и в какой-то момент это было действительно так. Справилась.
Потом я боялась, что попаду в ДТП и некому будет забрать сына из сада, а дочь - из школы. Попала, когда ехала на работу. Пришлось отменять сразу 5 консультаций. Справились. Сына, ему было 2, забрала из сада няня, вызванная срочно, а 7-летняя дочь была оставлена после продленки с учительницей, которая согласилась задержаться. Опоздала я за ней всего минут на 10-15.
Потом боялась, что заболею и некому будет о них позаботиться. Спустя года два после памятного ДТП, я заболела и провалялась несколько дней с высокой температурой. Дети жили на молоке и печеньках, лекарства и продукты уже можно было заказать на дом. Я лежала тряпочкой, а они прыгали рядом или смотрели в экран, ни в школу, ни в сад дети не ходили 5 дней. Просто так. Без объяснения причин.
Мне были готовы помочь все, от кого я этой помощи ожидала и на чью помощь даже не надеялась. Наша няня, моя подруга, родственники в Выборге и даже коллеги на работе. Где-то тогда кончился мой запал героя и уверенность, что теперь мне нужно справляться со всем самой.
И страхи тоже тоже закончились. Но это все же - проходить через всё, что боишься не самый лучший способ справится со своими опасениями. На это есть другие способы.
Мои способы, чтобы справляться со страхами
1. Честно посмотреть в глаза своему страху, представить, что все уже случилось, прожить, ощутить …. И найти выход из ситуации. Или принять свою беспомощность, если ситуация настолько страшная, что сделать ничего нельзя. Чаще всего именно таким путем идут в психотерапии, бережно проводя человека через его страхи.
По этому пути я и пошла, когда отвечала на вопрос дочери, с которого начинала эту статью. Я рассказала, к кому она может обратиться, кто может приехать сразу, если меня заберут в больницу, куда звонить и т.д. Конечно, я не могу гарантировать, что со мной всегда и все будет в порядке. Но я могу заботиться о своем здоровье, быть осторожной в вождении, звонить и предупреждать о задержках и т.д. Что я делаю.
Мы сели с ней и записали все телефоны и разобрали все алгоритмы ее действий на “всякий пожарный”. Рассчитали, с какой скоростью за ними приедет из другого города бабушка, моя мама.
2. Разозлиться. Злость - противоположность страха, защитный механизм, который включает активность и позволяет начать действовать. Например, разозлившись на свою беспомощность, можно решиться на то, чтобы пойти и потребовать у начальства пересмотра своих обязанностей.
Иногда злость способна даже отношения улучшать. Когда мы слишком боимся потерять близкого человека, то начинаем невольно задвигать свои желания, чувства, избегаем говорить о том, что нас не устраивает. В какой-то момент раздражение накапливается и происходит конфликт. Злость перекрывает страх.
Если удастся не впасть в бешенство, а начать конструктивно высказывать просьбы и открыто говорить о том, что не нравится, то есть шанс поднять отношения на более высокий уровень.
3. Скормить маленький страх большому. По сути - это и пойти в свой страх, увидеть последствия и одновременно включить злость и досаду.
Так, если страшно впустить в свою жизнь что-то новое ( начать водить машину, поменять работу, купить квартиру в ипотеку, развестись), можно начать детально и подробно описывать все, что вы потеряете.
Напугать себя последствиями своей собственной нерешительности, разозлиться и перейти в активные действия.
Это мои способы, чтобы справляться со своими страхами. У вас могут быть свои “фирменные рецепты”. Я буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях.