Найти тему
частные суждения

Кто виноват в смерти Сириуса Блэка?

Самым ярким и трогательным моментом в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» является сцена трагической гибели Сириуса Блэка, убитого своей двоюродной сестрой Беллатрисой Лестрейндж во время битвы в Отделе тайн Министерства магии. Казалось бы, всё ясно — родственница убила врага их тёмного дела. Кому это было выгодно? Ну разумеется, Тёмному лорду Волан-де-Морту! Но если копнуть поглубже, окажется что был ещё один могучий волшебник, гораздо более заинтересованный в смерти Сириуса.

Сириус Блэк в юности.
Сириус Блэк в юности.

Сириус Блэк, даже будучи взрослым и много пережившим мужчиной, продолжал вести себя как подросток. Любую возникшую проблему он старался решить лично, не только не обращаясь к друзьям, но даже не ставя никого в известность о своих планах — например, перед побегом из Азбакана. А ведь если бы он хоть с кем-то поделился своими подозрениями о том, что Питер Петтигрю смог выжить, всё бы сложилось совершенно иначе. Было бы официально проведено новое расследование, Сириуса бы выпустили и ему не надо было бы скрываться в лесах в облике чёрного пса. Да и крысу Петтигрю был шанс схватить сразу.

Чёрный пёс.
Чёрный пёс.

Из-за болезненного самолюбия и эгоцентризма Сириуса, который тешил собственные комплексы и не думал о пользе дела, Орден Феникса (то есть его друзья и союзники) лишился ценной информации и был вынужден отвлекать часть и так невеликих сил на парирование возможной угрозы для Гарри, исходившей от чёрного пса (которого считали маньяком), преследовавшего мальчика. Но это было бы ещё терпимо, если бы не факт, оказавшийся в итоге роковым — Гарри Поттер сдружился с Сириусом. После этого Сириус был обречён.

Сириус и Гарри.
Сириус и Гарри.

Взглянем на ситуацию глазами старого мудрого Дамблдора. С Гарри Поттером — единственным человеком, который согласно Пророчеству мог победить Тёмного лорда, было связано две опасности. Первая — что он сознательно перейдёт на сторону Зла. Или попросту зазнается и сам не заметит, как станет вторым Волан-де-Мортом. А такой риск существовал, не зря же Распределяющая Шляпа советовала мальчику пойти на факультет Слизерин. Но, благодаря умело выстроенному воспитательному процессу, подобное развитие событий удалось предотвратить. Вторая опасность — что Гарри окажется слишком слаб, самоуверен или же одинок и не сможет противостоять Тёмному лорду и его команде Упивающихся смертью.

Гарри Поттер и «Отряд Дамблдора».
Гарри Поттер и «Отряд Дамблдора».

Поэтому как только совсем юный Гарри оказался в Хогвартс-экспрессе, у него должны были появиться друзья. Он должен был научиться рассчитывать не только на собственные силы, но и на поддержку союзников. Именно в «Ордене Феникса» показано, как Гарри постепенно привыкает чувствовать себя не одиноким героем, а частью целой организации, борющейся со злом. В полной мере это проявится в самом финале, во время Битвы за Хогвартс, но и перед этим Гарри учится быть вождём и вести за собой других, создавая «Отряд Дамблдора», который он же и возглавил.

Директор Хогвартса постоянно присматривал за Гарри.
Директор Хогвартса постоянно присматривал за Гарри.

Разумеется, такой личностный рост мальчика-который-выжил был спланирован и осуществлён самим Дамблдором, тщательно готовившим Гарри к финальному противостоянию с Тёмным лордом. Но внезапно появившийся в жизни мальчика Сириус Блэк своей дружбой полностью ломал все эти планы. С одной стороны, Гарри восхищался смелость и независимостью Сириуса. Этот взрослый мужчина немедленно стал предметом не только обожания, но и подражания для юноши. Что неудивительно, ведь именно такой типаж обладает особой притягательной силой для подростков. Но в результате Гарри не только отдалялся от остальных своих друзей и союзников, он вскоре запросто мог стать копией Сириуса.

Сириус тоже мог видеть в Гарри себя в молодости.
Сириус тоже мог видеть в Гарри себя в молодости.

Для этого имелись все предпосылки — Сириус эмоционален и часто сперва действует, а потом думает (если вообще думает). В точности как Гарри Поттер, да и любой другой подросток его возраста. Сириус не видит полутонов, всё и вся чётко деля на белое и чёрное. Гарри тоже. Сириус не склонен прощать людям ошибки, он с трудом меняет (если вообще меняет) своё мнение о ком-либо. Этот список можно продолжать, но суть ясна. Гарри уже во многом был похож на Сириуса и именно поэтому считал его своим лучшим другом. Ещё немного и было бы поздно — Гарри неминуемо стал бы вторым Сириусом и навсегда утратил лидерские качества. На последний поединок с Волан-де-Мортом он вышел бы в гордом одиночестве и в результате неминуемо погиб.

Смерть Сириуса сильно повлияла на Гарри.
Смерть Сириуса сильно повлияла на Гарри.

Итак, для реализации планов Дамблдора, Сириус должен был исчезнуть из жизни Гарри. В идеале — умереть прямо на глазах мальчика, чтобы тот наглядно увидел, чем кончают подобные личности. Но как эту смерть можно было организовать? Сириуса должен был убить кто-то из приверженцев Волан-де-Морта, а не членов Ордена Феникса, потому что мальчик никому бы не простил убийство его лучшего друга. И тут подвернулся очень удобный момент с засадой в Отделе тайн. Дамблдор легко мог предотвратить смерть Сириуса — либо послав более крупный отряд (в реальности вместе с Сириусом отправилось всего четверо взрослых волшебников), либо придя на помощь чуточку раньше, чем он это сделал. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что трагическая гибель Сириуса прямо на глазах у Гарри полностью вписывалась в планы Дамблдора и послужила в итоге делу Добра.