Это очень простое, сытное и ароматное блюдо, навеянное мотивами марокканской кухни.
Можно подать его в пите или само по себе, например, приготовить шашлычки на деревянных шпажках.
Важно! Шпажки обязательно нужно замочить в воде перед использованием.
Курица получается острой, но на мой вкус соус из авокадо с лимоном отлично балансирует блюдо. Вы, конечно, можете менять количество специй в зависимости от предпочтений семьи.
Если не любите авокадо, к такой курице прекрасно подойдёт соус на основе йогурта с травами и специями.
Вас также могут заинтересовать «Очень вкусная и сочная запечённая курица» и «Курица с лимоном и оливками».
Рецепт пряного куриного филе с соусом из авокадо
4 порции
Ингредиенты
Пряное куриное филе
- 4 филе куриной грудки, нарезать
- 3 см корня имбиря, натереть
- 1 ч.л. острой паприки
- 3/4 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 3 ст.л. оливкового масла
- по вкусу соль крупного помола
- по вкусу молотый чёрный перец
- 1 лимон, снять цедру
Соус из авокадо
- 2 крупных спелых авокадо
- 1 ч.л. молотой зиры
- 2 зубчика чеснока, очень мелко порезать
- 1 маленький перчик чили, измельчить, удалив семена (если нужно сделать менее остро, я просто добавляю щепотку кайенского перца)
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
Для подачи
- 4 лепёшки питы
- 1 лимон, разрезать на 4 части
- 1 веточка мяты, отделить листья, крупные порвать
Инструкции
Пряное куриное филе
- Смешать все ингредиенты маринада. Обвалять кусочки курицы получившейся смесью, переложить в форму с крышкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Желательно мариновать дольше.
- Разогреть сковороду, не добавляя масло. Выложить курицу и, переворачивая кусочки, обжарить до готовности примерно 5-7 минут. Важно не передержать, иначе мясо выйдет сухим.
Соус из авокадо
- Пока маринуется курица, приготовить соус. Положить очищенные авокадо в миску вместе с остальными ингредиентами, размять вилкой.
- Если нужен соус однородной консистенции, сразу взбить все компоненты в блендере.
Подача
- Разогреть питы на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
- Разломить каждую лепёшку пополам, разрезать ножом карманы. Положить в карман соус, сверху курицу.
- Подавать по две половинки на порцию, добавив на тарелку дольку лимона и посыпав листиками мяты. Лучше не начинять сразу обе половинки, одна может сильно размокнуть.
Заметки к рецепту
- Чтобы блюдо получилось более сочным, филе грудки лучше заменить на филе бедра. Время приготовления при этом увеличится.
- Можно подать курицу в виде шалычков. В таком случае её просто нужно обжарить на шпажках, а затем положить на тарелку с кусочками лепёшки и соусом.
- Если не любите авокадо, можно сделать соус из очень густого йогурта с небольшим количеством лимона, чили, зиры и обильно приправить его листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!
#дарья савельева основные блюда
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.