Найти тему
DAITOGRAM

Из Кремля в Агацукан

Статья Станислава Копина, опубликованная в 2014 году в газете "Химчанка".

____________________________

Химкинский клуб восточных единоборств посетили учителя из Японии. 

Всё началось, когда президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе официальной встречи договорились объявить 2014-й Годом российско-японских обменов в области боевых искусств. В рамках этого обмена Россию посетила многочисленная делегация мастеров боевых искусств экстра-уровня (75 человек). На Малой спортивной арене спорткомплекса «Лужники» прошли ярчайшие показательные выступления по старинным и современным японским единоборствам. 8 ноября мероприятие высокого уровня посетили Владимир Путин, Сергей Собянин, Фёдор Емельяненко (многократный чемпион по смешанным единоборствам), Александр Карелин (многократный чемпион по греко-римской борьбе), Ясухиро Ямасита (многократный чемпион по дзюдо) и многие другие. Событие освещали центральные и спортивные каналы российских СМИ. На показательных выступлениях было представлено девять современных стилей японских единоборств (дзюдо, кюдо, кэндо, сумо, каратэ-до, айкидо, нагината, сериндзи кэмпо, дзюкэндо) и три старинных искусства (араки-рю кэмпо, сёдзицукен риката ити рю баттодзюцу, дайто-рю айкидзюдзюцу). Трибуны были заполнены как уже известными именитыми спортсменами, так и начинающими учениками и просто интересующимися людьми. В целом эти выступления можно описать как захватывающее действо, отчасти передающее дух Японии и ее культурных традиций. 

Особо хочется отметить делегатов от школы айкидзюдзюцу – мастеров высочайшего уровня. Возглавлял команду заместитель главы школы дайто Масаюки Кондо сэнсэй. Также в нее вошли Сумие Хасегава сэнсэй, Шизуо Амано сэнсэй и Ищи сэмпай. Броски, удары, удержания, работа с японским холодным оружием – катана – захватывали и поражали замыленный взгляд столичного обывателя. 

Пожалуй, стоит немного рассказать об этом уникальном, но малоизвестном стиле боевых искусств. Дайто-рю айкидзюдзюцу – это старинное единоборство. По многим версиям, его история насчитывает уже более 1000 лет, уходя корнями в кровавую эпоху междоусобных войн феодальной Страны восходящего солнца. До недавнего времени эта школа была полностью закрытой, туда принимались ученики только самурайского происхождения и по рекомендациям. Нам повезло – именно в нашу эпоху обучение дайто стало открываться не только Японии, но и по всему миру. 

Масаюки Кондо преподаёт в Агацукан.
Масаюки Кондо преподаёт в Агацукан.

Нынешний глава и полноправный преемник дайто-рю – Кондо Кацуюки сэнсэй. Он живет, работает и преподает на окраине Токио, в небольшом зале. Занятия ведет только для учеников, которых решил обучать лично. На татами не присутствует большое количество человек. Никогда не обучаются люди с улицы или малознакомые, за которых не поручились. Таковы традиции школы. 

Чаще всего в дайто-рю приходят благодаря известности айкидо – молодого и модного искусства, созданного на его технической базе. Однако, согласно многим версиям, дайто-рю послужило основой для целого ряда боевых искусств, созданных в более позднее время. 

Несколько слов о приехавших мастерах. Масаюки Кондо сэнсэй (7 дан), младший брат Кондо Кацуюки сэнсэя, главы дайто-рю айкидзюдзюцу, родился в 1952 году. Он с раннего детства стал изучать основы будо (боевых искусств) у своих старших братьев Кацуюки и Такаюки. С 1969-го тренировался непосредственно под началом Такеда Токимунэ сэнсэя, на тот момент, главы стиля (соке). Являясь учеником Токимунэ, Масаюки Кондо обучался у таких именитых мастеров, как Юкиеси Сагава, Кодо Хорикава, Такума Хиса, Какуеси Ямамото, Киссемару Уэсиба, Годзо Сиода, Кендзи Томики и Минору Мочидзуки. Кроме того, по рекомендации Такеда сэнсэя, Масаюки начал изучать оружейные школы итто-рю и дзикисинкаге-рю, а также осваивал оно-ха итто-рю, синмусо хаяшизаки-рю и чокуген-рю нагината у мастера Джунзо Сасамори, позже – у Хироюки Оши, школу дзикисинкаге-рю – у Согена Омори, а во время обучения в университете – айкидо у мастера Содатару Арикава. 

Сумие Хасегава сэнсэй – одна из старейших учениц Кондо сэнсэя и обладатель сертификата «кёдзю дайри» (полномочный представитель и инструктор), женщина с самым высоким уровнем в дайто-рю – 6 дан. Милая и заботливая с виду, она является превосходным мастером боевых искусств. Кстати, прекрасно умеет играть на японских национальных музыкальных инструментах. 

Шизуо Амано сэнсей – последний учидеси (внутренний ученик) Кондо сэнсэя. Тренируясь ежедневно, обучался, что называется, «от сердца к сердцу». Стаж его занятий дайто-рю – 42 года, уровень – 6 дан. Это один из самых техничных мастеров в этом виде. Имея достаточно субтильное телосложение, он обладает бешеной энергетикой и хладнокровием настоящего самурая. 

Ищи Сэмпая можно охарактеризовать как сосредоточенного и молчаливого человека с очень хорошей техникой и японской преданностью своим учителям. 

9 ноября участники показательных выступлений разъехались по региональным отделениям различных видов единоборств в Москве, чтобы провести семинары, лекции и дать непосредственные наставления своим российским представителям. 

Международный семинар Дайто-рю в Москве 2014.
Международный семинар Дайто-рю в Москве 2014.

Конечно, сэнсэи дайто-рю провели замечательный мастер-класс для своих русских учеников. Надо сказать, что наше правительство не поскупилось, поселив 75 человек японской делегации в отель «Метрополь», рядом с Кремлем. Оттуда учителя были доставлены прямиком к метро «Щелковская», где и проходил семинар. За четыре часа занятий, которые, к слову, пролетели как один миг, были досконально разобраны некоторые техники начального уровня обучения. После фотосессии и легкого обеда сэнсеев доставили в Сандуновские бани, где они были напарены, накупаны и накормлены в лучших русских традициях. 

10 ноября японские учителя прибыли в Центр культуры и спорта «Агацукан», который находится в Химках, чтобы провести закрытый мастер-класс для своих старших и ближайших учеников из России.

Чай перед тренировкой в Агацукан.
Чай перед тренировкой в Агацукан.

В процессе тренировки было отработано множество интересных приемов, объяснено огромное количество мелочей и тонкостей. Красота выполнения и эффективность предлагаемых на мастер-классе техник переплелись в вихре разнообразных бросков, ударов, захватов. По этому случаю сюда съехались ученики не только московских клубов дайто-рю айкидзюдзюцу, но и представители Италии и Швейцарии, прибывшие накануне показательных выступлений в Лужниках.

Тренировка в Агацукан.
Тренировка в Агацукан.

По традиции, тренировка обладателей черных поясов проходила за закрытыми дверями. В атмосфере предельной концентрации и собранности были разобраны секретные составляющие техник (хидэн). После занятия японцы долго восхищались атмосферой и интерьером «Агацукана». 

-5

Но время неумолимо ускользнуло, и наше плодотворное общение с представителями Страны восходящего солнца, учителями и друзьями подошло к концу. Прощальный обед… и вот уже доносится 

из приоткрытого окна отъезжающей машины: «Щпасибо! Сайонара!». Ждем новых встреч и событий в скором будущем.