По данным на 18 июля, коронавирусная инфекция стала причиной смертельного исхода для почти 600 000 человек, а число переболевших подходит к 14 миллионам.
Но наука тоже не стоит на месте. В Австралии изобрели метод лабораторной диагностики, который позволил установить положительный результат на Covid-19 в течение 20 минут с момента начала анализа.
Данное открытие может значительно улучшить отслеживание носителей коронавирусной инфекции и людей, имевших контакты с заразившимися.
Как происходит анализ?
Для проведения теста достаточно 25 мл плазмы крови. Метод основан на явлении агглютинации, позволяющей определить наличие и количество определенных соединений крови – в данном случае речь идет об антителах, повышающихся в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Положительный результат вызывает агглютинацию («склеивание») красных клеток крови, что может быть определено даже невооруженным глазом. Другая важная особенность теста заключается в низких показателях ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов.
Скорость и масштабы тестирования
В тесте используется достаточно простой лабораторный набор, с помощью которого возможен анализ до 200 образцов крови в час. Для некоторых больниц с современным оборудованием показатель скорости может составить более чем 700 образцов крови в час, т.е. около 17 000 анализов за сутки.
Что может измениться?
В настоящее время в лабораторной диагностике чаще всего используется взятие мазка с поверхности носоглотки для проведения ПЦР-анализа. Этот тест позволяет установить, переносит ли человек коронавирусную инфекцию в момент взятия мазка. В свою очередь, тест агглютинации позволяет определить, не был ли человек заражен некоторое время назад.
Простота используемых методов крайне важна для масштабирования диагностики. Данный тест может быть использован практически в каждой клинической лаборатории.
Быстрая и массовая диагностика особенно важна в странах с высоким ростом заболеваемости, что позволит точно отслеживать пути контактов зараженных. Другое важное значение нового лабораторного тестирования заключается в анализе эффективности вакцин и других профилактических мероприятий.
Работа опубликована 18 июля в журнале ACS Sensors.