Многолетняя трава Котовник, известный под названиями лесная крапива, утренник, кошачья мята, степная мята, насчитывает более 200 видов и принадлежит к семейству яснотковых. Произрастает практически во всех регионах страны, кроме Северных.
Часто встречается как сорняк в садах и огородах, возле жилищ. Окультурен и выращивается в качестве многолетней пряновкусовой зелени. Внешне схож с мелиссой лекарственной или мятой перечной. Из культурных форм наиболее распространен котовник лимонный, который отличается остальных видов выраженным пряно-лимонным запахом.
Стебель высотой до 80 см, ветвистый, с опушением. Листья треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, также опушенные. Цветки собраны в короткие кистевидные соцветия, имеют грязно-белый или розовый цвет.
Котовник холодостоек, светолюбив и очень требователен к влаге. Размножают его посевом семян, рассадой и делением куста. Семена высевают ранней весной или под зиму - в конце октября-начале ноября. Глубина заделки 1,5 см. Всходы появляются через полторы-две недели.
С появлением двух настоящих листочков проводят первое прореживание через 10-15 см, второе - при отрастании четырех листочков, оставляя между растениями 20-25 см. Первую подкормку проводят при достижении растениями высоты 10-12 см. Для этого используют раствор коровяка (1:5). В процессе выращивания проводят периодические рыхления междурядий.
Для употребления в пищу срезают отдельные растения, но массовую уборку зелени для заготовки проводят вначале цветения. Срезку делают на высоте 10-15 см от земли. Зелень собирают в пучки и высушивают в тени. После высыхания стебель и толстые ветки удаляют. Хранят в стеклянных банках или бумажной упаковке.
Получение семян котовника довольно неблагодарное дело, поскольку требует очень тщательного отбора растений по типовым признакам. Не будем вдаваться в подробности, лишь скажем, что при некомпетентном выращивании, с большой долей вероятности, можно получить семена котовника с неприятным запахом вместо желаемого лимонного. Посему, будет лучше приобрести семена у проверенных производителей.
Котовник лимонный, прежде всего, пищевая трава. Его зеленью ароматизируют чай, уксус, соусы. Употребляют в салатах в качестве приправы, готовят суповые заправки, кладут в качестве пряности при засолке огурцов и грибов. Придает блюдам приятный аромат.
В народной медицине настой котовника применяют при малокровии, болезнях печени. Свежими листьями, приложенными ко лбу снимают головную боль. Является хорошим глистогонным средством. Очень ценен своим эфирным маслом, имеющим аромат лимона в сочетании с ароматами розы и герани.
НАСТОЙ котовника используют при головной боли, спазмах, мигрени, истерии, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, атония кишечника), при болезнях легких и бронхов (бронхит, одышка, судорожный кашель, затрудненное дыхание), при истощении, кожных и женских болезнях.
САЛАТ из котовника и медуницы: 30 г котовника, 150 г медуницы, 80 г зеленого лука, 30 г сметаны, соль по вкусу. Зелень измельчить, смешать, посолить, выложить в салатницу. Сверху положить ломтики вареного куриного яйца, полить сметаной. Украсить веточкой укропа или петрушки.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА: смесь из 100 г сухого порошка крапивы и 60 г сухого порошка котовника используют в качестве заправки для супов (из расчета - 1 ч.л. на порцию).
При засолке огурцов через каждый слой в 10 см положить веточку котовника, листья вишни и дуба.
НАСТОЙ котовника: 1 ст. л. сухой или 1 ч.л. свежей зелени котовника залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день.