Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Помет грызунов: в чем опасность?

Всем хороши небольшие и занятные домашние питомцы – мыши и крысы. Небольшие, по-своему симпатичные, простые в уходе и содержании. Однако без существенных минусов, увы, не обходится. В частности, домашние мыши и крысы могут заразиться 35 заболеваниями, которые переносят их «дикие» сородичи, и выступить в роли их переносчиков. Заражение производится главным образом через мочу и экскременты. Успокоим владельцев питомцев-грызунов – как нынешних, так и потенциальных. Вероятность заболевания практически сведена к минимуму, если ваши питомцы никак не контактируют с грызунами-вредителями. И все же надо быть настороже.

Лептоспироз. Опаснейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Приводит к тяжелому поражению печени, почек и центральной нервной системы. Эти бактерии содержатся в помете мышей и крыс; люди могут заразиться через фекалии и мочу больных животных. Лептоспироз проявляется резким и внезапным повышением температуры, диареей, ознобом и обильной рвотой, нарушениями работы органов пищеварения.

Лимфоцитарный хориоменингит (LCMV). Острая вирусная зооантропонозная инфекция. Важно знать: первые симптомы заболевания можно принять за грипп или даже коронавирусную инфекцию. Больного сотрясает лихорадка, быстро и резко (до 39-40 ̊ С) поднимается температура. Неприятные явления сопровождаются рвотой, общей слабостью и сильной головной болью.

Заражение происходит через вдыхание частичек помета во время нахождения в загрязненном помещении, а также при контактах (в т.ч. случайных) с пометом и мочой больных животных. Вирус также попадает на окружающие предметы, домашнюю обстановку и, конечно, пищу. Выявить (подтвердить) заболевание возможно только после выполнения общего анализа крови.

Сальмонеллез. Соблюдайте все меры предосторожности, увидев маленького питомца-грызуна вялым, в состоянии летаргии, с обильной диареей. Возможны и выделения из носа и глаз. Питомец может выступить в качестве носителя бактерии сальмонеллы (Salmonella), возбудителя сальмонеллеза. Сальмонеллы, помимо прочего, содержатся в помете животных. Заражение происходит, когда неким случайным образом частичка помета попадает на пищу.

Следует особо подчеркнуть, что сальмонеллез нередко заканчивается гибелью людей – особенно маленьких детей или лиц с ослабленным иммунитетом. В 2004 году в США (Средний Запад) имел место из ряда вон выходящий случай: грызуны, приобретенные через известную сеть зоомагазинов, оказались заражены сальмонеллой, устойчивой к лекарственным препаратам.

Профилактика. Пожалуйста, отнеситесь к прочитанному со всей серьезностью, уважаемые читатели. Однако у нас есть и хорошие новости: предлагаемые меры профилактики очень просты, и соблюдать их очень просто. Содержите клетки с питомцами в образцовой чистоте. Меняйте наполнитель каждые три-четыре дня, время от времени обрабатывайте клетку (особенно поддон) кипятком. В обычном режиме клетка моется горячей водой с мылом. В обязательном порядке мойте руки как до, так и после работы с питомцами и со всем, что имеет к ним отношение.

Заболевших питомцев сразу изолируйте. Если есть основания полагать, что ваше заболевание (или заболевание членов семьи) как-то связано с питомцем-грызуном, доставьте в лабораторию образцы мочи и фекалий животного.

Чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем успешнее и эффективнее окажется лечение.

По материалам: Dangers of Mouse Droppings. Автор: Lee Parker. Источник: cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.