Найти в Дзене

Земельные истории

Удивительные вещи случаются с юристами даже в обычных жизненных ситуациях. Или это профессия постоянно притягивает юридические казусы даже на отдыхе?

Друзья пригласили нас провести выходные к себе в деревню в часе езды от нашего города. Красота родной природы, широкие зеленые поля, отличная погода - замечательные составляющие для отдыха в наше непростое коронавирусное время. Наши друзья - однокурсник мужа, его жена Маша и маленькая дочка (здесь и далее имена изменены).

Речка недалеко от Машиной деревни
Речка недалеко от Машиной деревни

О том, что деревенский дом находится в долевой собственности с родственниками я знала еще до поездки. Дом старинный, предполагаю, что построен еще до революции Машиным прадедом. У прадеда было двое детей: Машина бабушка Евстолия и брат бабушки Андриан. После смерти прадеда, еще в советское время бабушка и ее брат вступили в наследство на дом. Здесь как раз ничего удивительного нет, про то, что в СССР существовала частная собственность, я уже писала.

Так и получилось, что у одной семьи полдома и у другой семьи полдома. Машина бабушка умерла, оставив полдома своей дочери, Машиной тете, по завещанию. Машина тетя живет далеко от наших мест, поэтому подарила полдома любимой племяннице Маше. Андриан тоже умер, в наследство на вторую половину вступил его сын Матвей.

Половины дома отделены, у каждого отдельный вход. Рядом с домом приусадебные участки, у каждого свой личный, между собой участки перегорожены забором.

Кустарник с приятным ароматом, к сожалению, названия не знаю
Кустарник с приятным ароматом, к сожалению, названия не знаю

Земли у Маши от силы 7 соток, определила я на глаз. Мы ели клубнику и землянику с грядок и я удивлялась тому, что у Маши скромный участок вдоль дороги, а у родственников гораздо бОльшая площадь, практически вся засаженная картошкой.

Мы жарили шашлык и обсуждали планы. Друзья строят беседку и хотят ставить на участке баню около пруда, но Маша сказала, что земля за сараем уже не ее.

Уже по приезду в город, после просмотра документов, публичной кадастровой карты и справочной информации выяснилось следующее.

После земельной реформы в начале 90х годов прошлого века Евстолия и Андриан получили от государства земельные участки. При этом Евстолия получила 9 соток, а Андриан только 4 сотки. Обычно получали столько же, сколько использовали по факту. Нынешние собственники дома Маша (по договору дарения) и Матвей (по наследству) получили эту же площадь соответственно.

Вот только по факту Маша пользуется примерно 7 сотками, а Матвей 13!!! Ни у Матвея, ни у Маши земля не отмежевана. Но если Маша легко сможет отмежевать свои 9 соток и даже больше, например, увеличить на 10% земельный участок при межевании, то отмежевать из 4 соток 13 Матвею будет не так уж просто. Кроме того, использование бОльшей площади земли, чем есть по документам является нарушением действующего земельного законодательства.

КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Зато Маша может спокойно построить баню около пруда и с комфортом отдыхать в своей беседке, слушая птичьи песни.