Сегодня обращу ваш взрос на такое пряное растение как Майоран. Оно напоминает тимьян, его аромат и вкус специфичен, но более мягок.
Природа наделила майоран лечебными свойствами. Он обладает успокаивающим эффектом, его зелень способствует пищеварению. Так же обеззараживающее, отхаркивающееся и противоотечное действие свойственно ему. Используется как спазмолитик и обезболивающее.
Не обошёл он и кулинарию.
Различные кухни мира ценят его за нежный вкус и пряный аромат. Травку добавляют в различные смеси приправ. Особенно почитают её итальянцы и французы.
Овощные блюда, листовые салаты, бульоны и маринады, салатные заправки и соусы и даже напитки всё это не обходится без майорана!
Растение используется в свежем виде и в сушёном. Свежий лист майорана украсит ваши блюда, разбавит пикантным вкусом салат, а сушёный наполнит ароматом вам чай.
Да, можно вырастить дома и сейчас расскажу как:
- Берём горшок объёмом 1.5л
- Субстрат, рыхлой консистенции (смесь перегноя, песка, дерновой земли)
- Дренаж из керамзита или гравия
- А так же ёмкости для посева семян.
Перед посевом семена вымачиваются в растворе марганцовки, во избежение различных заражений. Семена садят на глубину полусантиметра. Посев обильно смачивается и накрывается плёнкой. 5-10 дней и ваши семена покажут свои проростки. При низких температурах семенам потребуется больше времени для образования проростков.
Уход за растением довольно прост. Рыхление земли и своевременный полив. Так же почва между поливами должна успеть просохнуть в верхнем слое. Воду для полива стоит использовать питьевую или отстоявшуюся, майоран не терпелив к хлору.
Вперёд за урожаем!
Растение набирает силу 2-3 месяца с момента посадки. Далее можно собрать первую зелень. Побег обрезается на высоту 5 см. После обрезки растение продолжит свой рост, уход будет прежним. Через 2 месяца после отрастания майоран порадует новым урожаем.
Как сохранить урожай?
Зелень майорана первое время можно хранить в холодильнике. О правилах хранения в холодильнике читайте предыдущие статьи.
Продолжительное хранение будет обеспечено сушкой. Для этого растение помещают в тёмное, проветриваемое место. Сушёный майоран может храниться на протяжении 3 лет. Альтернатива всего это майоран в горшке, так эта пряная приправа будет радовать вас свежими листочками на протяжении всего года.