Дочки-матери. СССР, 1975. Режиссер Сергей Герасимов. Сценарист Александр Володин. Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Тамара Макарова, Любовь Полехина, Светлана Смехнова, Лариса Удовиченко, Сергей Герасимов, Зураб Кипшидзе и др. 18,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
В год выхода психологической драмы «Дочки-матери» на экран кинопресса оживленно ее обсуждала.
К примеру, киновед Людмила Белова (1921-1986) писала так: «Героическая душа, готовая на подвиг во имя добра и справедливости, Ольга Васильева из фильма «Дочки-матери» в то же время отнюдь не является эталоном положительности. … Истинная же ценность этого характера в его диалектичности, ибо в проявлениях своих Ольга так же привлекает, как и пугает… Мало у нас картин, которые заставляют задумываться. А это именно такая картина» (Белова, 1976: 92). Белова Л. «Дочки-матери». Неожиданный герой // Экран 1974-1975. М.: Искусство, 1976. С.89-92.
Литературный и кинокритик Борис Рунин (1912-1994) полагал, что «если подумать, из этой фабулы легко могла получиться слезливая мелодрама – горестная история современной сиротки, ну, и всякое такое… И у нее был бы свой благодарный зритель. Но в том-то и дело, что «Дочки-матери» - фильм прежде всего антисентиментальный, даже в чем-то безжалостный. Перед нами – социальная драма, не лишенная комедийного элемента. Она тем более серьезна, что смех в данном случае делает нас максимально взыскательными к персонажам. Особенно к Оле, чье поведение, чья этика и эстетика вызывают наше живейшее сочувствие и нашу досаду. Однако суть рассказанной нам истории заключается не в том, чтобы Олю похвалить или Оправдать, а в том, чтобы ее понять. Да, всё доброе и честное в Оле – от биографии рабочего человека. Но что же делать, если столь ценимое нами чувство общественного долга еще не подкреплено в ней чувством общественного такта? Что делать, если Оля с самого рождения была лишена того, что не может заменить человеку ни коллектив, ни даже самые умные педагогические рекомендации, - материнской заботы? … Так или иначе, «Дочки-матери» - фильм с открытым нравственным итогом. Тут есть над чем поразмышлять зрителю, есть что додумать каждому, исходя из своего личного опыта» (Рунин, 1975: 3). Рунин Б. Беспощадное авторское сочувствие // Советский экран. 1975. № 5. С. 1-3.
А кинокритик Константин Щербаков отмечал, что «фильм сделан на едином дыхании и одновременно с точным, даже жестким расчетом. В нет есть второстепенные персонажи, но нет небрежно сделанных, проходных. У каждого свое лицо… Помимо прочего, фильм подкупает обаянием мастерства, уверенного, выверенного и на главном направлении и в мелочах. Можно сказать, что в сравнении со своими предыдущими лентами Герасимов сегодня приглушеннее, камернее, - я бы этого говорить не стал. Материалом для размышлений о времени, о человеке, о советском характере и путях его формирования может стать и гигантская стройка, и скромная, неприметно живущая семья, - все зависит от того, что видит художник за внешней стороной явлений. Своим последним фильмом Сергей Герасимов это еще раз убедительно докзал» (Щербаков, 1975: 28). Щербаков К. В доме Васильевых // Искусство кино. 1975. № 6. С. 20-28.
Мнения зрителей XXI века об этом фильме, как обычно, расходятся:
«Прекрасный фильм, причем весьма необычный для такого режиссера, как Герасимов, который снимал эпохальные картины… И вдруг фильм о детдомовке, приехавшей на поиски беспутной матери в надежде - "а вдруг". Вдруг мать жива, вдруг она ей нужна, окажется, вдруг будет семья! И тут есть возможность пожить (ну хоть неделю, хоть невзаправду) в настоящей семье! И не где-то, а в Москве! Бедная Оля - она так честно старалась дружить со всеми, быть полезной и нужной, она так привыкла, что все вокруг свои и надо быть в коллективе. А тут начались недомолвки, обиды, склоки, косые взгляды - еще бы, деревенщина какая-то неотесаная явилась с пряником. Какая тяжелая сцена, когда Оля возвращается к себе в общагу и плачет там одна в комнате, на своей сиротской ПТУ-шной койке. Сильный фильм, мудрый и тяжелый» (Инес).
«Фильм с хорошими актёрами. Здесь и Л. Полёхина, которая играет всегда очень трогательно. Неповторимая Т. Макарова в роли преподавателя хореографии. Создаётся такое впечатление, что она на самом деле им и является. Какая осанка, интеллигентность. … Правдоподобен в своей роли И. Смоктуновский… И история фильма очень трогательная, даже грустная» (Наташа).
«Фильм слабоватый. Мне кажется, режиссер как-то не "дожал", не выжил все из актеров, и кино больше похоже на художественный спектакль» (Манка).
А каковы Ваши мнения об этом фильме Сергея Герасимова, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020