Найти тему
История моды с Марьяной С.

Приключения жемчужной тиары

Если учесть, что меньше, чем за век, во Франции произошло три революции, то просто чудо, что хоть какие-то "драгоценности короны" уцелели. И восхитительная жемчужная тиара - одно из таких чудес. А обратно в сокровищницу она вернулась тоже почти что чудом.

В 1853 Наполеон III женился на красавице Евгении Монтихо. и одним из свадебных подарков невесте и стала эта тиара. Вернее, целая парюра, то есть комплект украшений - к тиаре прилагалось колье из шести рядов жемчуга, браслеты и украшение для корсажа с несравненной "жемчужиной Регента" - из всех жемчужин мира правильной формы эта - самая большая, 75,6 карат! Словом, настоящий императорский дар!

Однако у жемчугов и бриллиантов, которые использовали ювелиры, своя история.

За сорок лет до того дядя Наполеона III, Наполеон Бонапарт, подарил жемчужную парюру своей второй жене, Марии-Луизе. Браслеты, серьги, трёхрядное колье, длиннейшее ожерелье (из 408 жемчужин!) и, конечно, тиара. А венчала эту тиару та самая "жемчужина Регента".

Прошло совсем немного времени, пала империя Наполеона. Монархию Бурбонов реставрировали. Бывшая императрица Мария-Луиза покинула Францию, а парюра осталась. Её разобрали и сделали новую - для герцогини Ангулемской: дочери казненнённого короля Людовика XVI и племянницы новых монархов - Людовика XVIII и Карла X (а Карлу она была ещё и невесткой).

Жемчужная тиара императрицы Евгении, 1853. (сс) Wikimedia Commons
Жемчужная тиара императрицы Евгении, 1853. (сс) Wikimedia Commons

И... снова смена власти. Когда на престол взошёл Луи Филипп, жемчуга императрицы и герцогини остались в сокровищнице - супруга нового короля предпочитала носить свои личные драгоценности.

Только в 1853 пришло время для новой императрицы и новых украшений. Так появилась ставшая легендарной тиара. Серебряная основа, чуть более двухсот жемчужин и две тысячи бриллиантов. Однако главное - она очень шла Евгении с её статной фигурой и величественной внешностью. Императрица любила тиару, часто носила её, и красуется в ней на ряде картин.

Деталь картины "Наполеона III принимают в члены Ордена Подвязки", Эдвард Уорд, 1860. сс) Wikimedia Commons
Деталь картины "Наполеона III принимают в члены Ордена Подвязки", Эдвард Уорд, 1860. сс) Wikimedia Commons

И... Снова революция! Покинув Францию, Евгения забрала свои личные драгоценности с собой. А вот тиара осталась - она принадлежала к драгоценностям короны. И её, как и многие другие украшения, сначала показали публике на Всемирной выставке в 1878, а ещё несколько лет спустя выставили на аукцион. А ещё через три года новый владелец снова её перепродал.

Она попала в хорошие руки - князь Альберт Турн-и-Таксис приобрёл её для своей невесты. Так тиара вновь стала свадебным подарком. И в этой семье она оставалась девяносто лет! И невеста очередного князя, внука Альберта, на своей свадьбе тоже красовалась в жемчужной тиаре.

Глория, княгиня Турн-и-Таксис, 1980. (с) Getty Images
Глория, княгиня Турн-и-Таксис, 1980. (с) Getty Images

Однако после смерти супруга, который оставил огромные долги, тиару пришлось продать. Но! Тут уже наготове оказалось общество друзей Лувра, которые выкупило её за почти миллион марок. И тиара, наконец, вернулась во Францию!

Согласитесь, Лувр - наилучшее для неё место.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory