Найти в Дзене
Наталья Косташ

Волшебный мешочек

Примерно к 2,5 годам с ребенком можно начинать проводить занятия на развитие способности определять предметы на ощупь. Для этого очень хорошо подходит игра «Волшебный мешочек» или «Чудесный мешочек». Почему он волшебный? Спросите вы. Да потому что в нем каждый раз могут находится разные предметы.

Как его сделать? Как в него играть? Какая польза от этой игры? Отвечаю.

Возьмите любой красивый мешочек. Он должен быть действительно красивым, ярким, привлекательным для ребёнка. Желательно его использовать только для этой игры. Главное, чтобы в него сложно было заглянуть. Возьмите несколько знакомых ребёнку предметов и положите в мешочек. Предметы могут быть подобраны по разным тематикам: игрушки, посуда, инструменты, природные материалы. Можно подобрать одного вида, но сделанных их разных материалов.

Предметы должны быть знакомы ребёнку. Если положить незнакомый предмет, то ребёнок не сможет его распознать и ему будет не интересно. Чтобы поддерживать интерес ребёнка, надо менять содержимое мешочка тогда, когда ребёнок уже может распознать все предметы.

Начинаем играть. Раскрываем мешочек так, чтобы смогла пройти рука ребёнка. Не видя предмет, ребёнок ощупывает его, называет и достаёт из мешочка. Можно использовать другой вариант игры: вы называете предмет, а ребёнок достаёт то, что вы назвали.

У ребёнка в процессе этой игры развивается словарный запас, мелкая моторика рук, умение распознавать предметы на ощупь. А главное, что эта игра надолго увлечет малыша и разовьёт память и внимание.

Всем удачи!