Доброго времени суток, дорогие читатели!
Недавно я заметил, что сын (нам уже 11 месяцев) начал интересоваться мультиками, раньше когда мы их включали, Тимоша не обращал на них особого внимания,максимум на несколько секунд, а сейчас его интерес к мультикам проявляется все больше.Я их включал иногда чтоб так,просто на фоне, но не с целью ему показывать,сам посматривал.Задался я вопросом, а можно ли ему вообще их смотреть и сколько по времени.Вот что я узнал:
Многие мамочки, не задумываясь о последствиях, начинают включать мультики чуть ли не с 6 месяцев,хотя я думаю в таком раннем возрасте они его ну ни как не заинтересуют.Хочу вас предупредить от такого опасного шага, мультики можно начать показывать не раньше года, а то и двух лет и это по рекомендации ВОЗ.Почему ?
У ребёнка до 3х лет, в особенности первый год жизни, наряду с физическим развитием преобладает психомоторное.Мозг ребёнка развивается только в то время, когда он манипулирует с разными предметами или при живом общении со старшими,например когда родители разговаривают с малышом или мама читает книгу.
Мультики для детей младше двух лет сами по себе никак не могут быть развивающими.
Ребёнку нужно ползать,везде лазить и всё трогать, то есть активно изучать мир вокруг себя, но никак не сидеть, уткнувшись в экран и ничего не делать.Итого, показывая ребёнку мультики в таком возрасте, мы получаем:
1.Заторможенное развитие.Ребёнку нужно живое эмоциональное общение с близкими людьми и чтобы он гармонично развивался, ему нужно совершать разные действия с предметами,а не просто сидеть на одном месте.
2.Ухудшение отношений,потеря связи.Ребёнок погружаясь в виртуальный мир, может начать капризничать, не слушаться, не реагировать на просьбы мамы и т.д. Могут появиться проблемы со сном, рассеянность внимания, даже может развиться гиперактивность.
3.Развития зависимости у ребёнка.Чем меньше ребёнок, тем быстрее он привыкает и глубже погружается в виртуальный мир.Сначала мультики, а потом когда вырастет, то компьютерные игры,планшеты с телефонами.
Дети до двух лет с трудом понимают что там происходит на экране, для них мультик это что то красивое , яркое и мелькает перед глазами.Сюжет им не понятен и что там происходит вообще, в том числе мультяшный юмор.
Нет, я не против чтобы включать мультики ребёнку, но в пределах разумного.В возрасте до 2х лет если и включать мультики, то только для того чтобы не надолго отвлечь ребёнка,чтобы сделать какие то свои дела.По времени где-то 10-20 минут в день, опять же соблюдая простые правила:
- Мультик показываем в соответствии возраста ребёнка, они должны быть с максимально простым сюжетом,понятными родителям и ребёнку, добрыми и веселыми.Детям по старше желательно смотреть вместе с родителем, чтобы родитель мог прокомментировать или объяснить то, что не понятно ребёнку, помочь понять сюжет.Вот тогда время проведенное за просмотром мультика будет развивающим и с пользой.
- Можно купить ребёнку игрушечных персонажей из мультфильма и разыгрывать вместе свои сценки,придумывая новые истории с их участием, тем самым обучая ребёнка в такой необычной форме.
- Есть ещё одно применение мультикам в таких сложных ситуациях как например, когда вы постригаете ребёнку ногти или при других неприятных ребёнку манипуляциях, таким образом можно немножко отвлечь дитя, но нельзя этим злоупотреблять, всё должно быть в меру.
При таком подходе мультики будут приносить только пользу
Нужно быть по возможности всегда в контакте с ребёнком и меньше доверять воспитание ребёнка всяким мультикам.
Напоследок список из 6ти современных мульт-сериалов, которые выделяются из всего многообразия мультфильмов и на мой взгляд самые лучшие для самых маленьких малышей.Мы иногда включаем и смотрим вместе с сыном или я включаю мультики на фоне, когда мы играем с сыном,не люблю тишину дома, такую, что даже иногда соседей слышно за стенкой. >_<
- Малышарики (смешарики в детстве)
Я бы его выделил на первое место, современный развивающий мультик отечественного производства от 0 и выше , очень качественный.Думаю все родители в курсе и видели его.Каждая серия длится не больше шести минут, чтобы не перегружать ребёнка.Герои мультика смешные круглые существа, которые живут в своём мире, там где происходят и решаются вполне реальные жизненные ситуации. Каждый из 9ти героев имеет свой характер и в каждой серии нам показывают очень интересные, забавные и разнообразные истории.
- Деревяшки
"Деревяшки" - классные песенки, милые, добрые, красочные персонажи - деревянные игрушки. Веселое и задорное обучение между делом.Развивающий музыкальный мультсериал, где главные герои деревяшки, поют песни о дружбе, благодарности.Сериал рассказывает о таких вещах как, что такое день и ночь, почему так важно ужинать, о необходимости благодарить за помощь.
- Фиксики
Очень популярный,познавательный мультфильм вышедший в 2010 году про маленьких человечков,живущих в электронных приборах.Они считают, что должны неустанно смотреть за исправностью приборов и устранять неполадки.Этот мультик для детей уже по старше,в нём очень много интересного и полезного про устройство современной техники, фиксики рассказывают в весёлой форме и показывают принцип работы многих вещей, что и как устроенно и для чего нужно.
- Три кота
Весёлый, добрый мультик с очень забавными историями из повседневной жизни , об отношениях и приключениях трёх котят,Коржика,Компота и их сестренки Карамельки а также их родителей.
- Лунтик
Самый добрый, милый и наивный инопланетянин,упал с луны и еще ничего не знает про нашу планету, поэтому учится всему вместе со зрителями.
- Ми-ми-мишки
Кеша и тучка учат детей быть добрыми и отзывчивыми и не боятся пробовать что то новое, а также идти на компромиссы.Не смотря на то, что они такие разные, друзья никогда не ссорятся и борются с трудностями рука об руку всегда вместе .
Очень-очень много хороших советских мультиков, но они в основном для детей по старше и одно серийные и почему то по телевизору очень мало их показывают,а жаль.Поэтому про них писать я не стал.
Напишите в комментариях как вы относитесь к показу мультиков ребёнку и какие вы смотрите?
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Т