В квартире застилать ковры стало не модно, но в "доме" под открытым небом, на даче почему бы не выстлать ковер?! Это красиво, тем более, что почвопокровники не прихотливы.
Симпатичная полянка из тимьяна. Лекарственное растение с множеством названий: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка и - тимьян. Оно еще и очень красиво. Пчелы его любят, хороший медонос, душистое растение, приятный аромат. Сплошной коврик, заполняет место между камнями. Часто его используют для создания композиций на кладбище. Это растение можно увидеть на лесных полянах и на опушке лесной зоны в степи, на каменистых склонах, где все выгорело, а тимьян сиреневыми подушками растет, как ни в чем не бывало. Замечательное растение для походного чая да и дома его хорошо заваривать. Растение-аскет. Где дефицит влаги, там оно будет расти. Но оно склонно к выпреванию. Если на том месте, где оно растет, долго лежит снег, заветренная сторона, вероятна возможность, что оно будет выпревать. Располагайте на горке, где снег выдувается, а вода скатывается. Растение не боится мороза.
Сергей Цыцкунов, агроном, г. Бердск: - Посмотрите на очитки: какая богатая палитра, самые разные расцветки! Красивая коллекция. Разнообразие окрасок. Можно без труда создать нужную цветовую гамму. Как тимьян, молодило, так и очитки великолепно подходят для оформления альпийской горки, образуя сплошной ковер. Особенно хорошо смотрятся во время цветения.
Можно высадить их рядом с дорожкой на входе в дом или на альпийской горке, на виду. Яркое, красивое растение будет декоративно весь сезон. Многие из этих растений можно встретить в наших краях в природе. Поэтому растения прекрасно себя чувствуют в саду.
Очень красивый почвопокровник с множеством названий: камнеломка, заячья капуста, молодило. Здесь, на альпийской горке, посажено молодило. Мы знаем в разных вариациях его названия, но ботаническое - семпервивум, замечательно растение своей неприхотливостью. Мирится с весьма скудными природными условиями. Отсутствие воды. Скудная земля. Неудобное место. Но что необходимо ему - свет. Как можно больше света, яркого, насыщенного. Такая палитра красок от лимонно-желтого до красного всегда подкупает. Столбики - цветоносы, растение можно размножать семенами, но чаще размножаем боковыми розеточками, легко отделяются, на новом месте достаточно прижать и через пару дней розетка даст корни. Заполняет место на горке, между камнями, притом - красивое.Не часто его жалуют цветоводы, и напрасно, это незаслуженно забытое растение в любом месте где вам захочется увидеть яркое пятно на вашем участке, будет уместно.
Каменная роза, молодило может украсить неприглядное место, к примеру замаскировать погреб. Лариса Снегирева из Бердска использует молодило для оформления участка, знает об этом растении многое, рассказывает, как за ним ухаживать: - Альпийские растения нуждаются в солнечном освещении, особенно красные, паутинистые. Зеленые молодила могут жить и в тени и в полутени. Хоть и говорят, что молодило поливать не надо. Нет. надо поливать, подкармливать, ухаживать, любить.
Молодило - вечнозеленые растения, они из-под снега выходят такими, как уходят в зиму. В Сибири молодило прекрасно переносят зиму, иногда некоторые сорта любят мыши. Весной начинает расти и размножается, дает маленьких деток. Цветет когда захочется, нет срока цветения. После цветения цветок пропадает, но остается много ребятишек. если отсаживать маленькие розетки, мамка будет больше. Если не будете ничего делать, то детки тоже растут и дают цветы, мелкими будут. Кому-то нравятся большие, а кому-то те, что растут горками. Растут да растут.
Любите ли вы почвопокровники? какие предпочитаете выращивать у себя в саду?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!