В Хабаровске возобновились – или продолжились – митинги в поддержку Фургала. Я уже писал об этом: «О деле Фургала, или добро пожаловать в девяностые»: https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/o-dele-furgala-ili-dobro-pojalovat-v-devianostye-5f0eb7dc6235522a11f4f798. Сегодня же предлагаю поговорить вот о чем: происходящие в городе акции интересны не столько с политической, сколько с социологической и антропологической точек зрения.
Ибо обращает на себя внимание обилие людей, активно снимающих и себя и происходящее вокруг на телефоны. Для истории, или для пиара? Думаю, для того и другого. Да и гневного протеста, страстного желания справедливости (гляньте кадры с митингов, сотрясающих, скажем, Палестину, и почувствуйте разницу) я на лицах людей, поддерживающих Фургала, не увидел.
Допускаю, что немалое число хабаровчан не особо в курсе прошлой деятельности арестованного губернатора; так, слышало, наверное, что-то «насчет металлолома». Почему вышли? Отчасти инстинкт толпы, что-то вроде: все побежали и я побежал. Подчеркиваю: речь о части «протестующих». Быть может, не самой большой и активной.
Еще: обращают на себя внимание дети на сугубо взрослом мероприятии, что напомнило мне советскую первомайскую демонстрацию. Не хватает только шариков и мороженого в детских руках. И обратите внимание на фотографию, с молодой симпатичной улыбающейся мамой и ее сыном на самокате. Им так важна судьба Фургала? (посмотрите фотографию по ссылке)
Такое ощущение, что какая-нибудь молодая семья планировала день в стиле: ну что, с утречка на митинг, тусанем, потом за город – на шашлыки. Ну в самом деле, не каждый день в Хабаровские подобные шествия проходят, особенно после опостылевшего карантинного домосидения.
Обращают на себе внимание несовершеннолетние на митингах. Не то чтобы их много, но они наличествуют. С несколько отстраненными лицами. Вообще школьники на протестных акциях – тема особая, равно как и особая тема – про кукловодов, их туда выводящих.
Словом, я думаю, что подобные массовые акции в Хабаровске ненадолго. В конце концов, большинство горожан работает и не все готовы вот так активно проводить выходные или каждый раз отпрашиваться у начальства. Нет, акции, возможно, еще некоторое время продлятся, но не будет носить столь массового характера.
На мой взгляд, реальную опасность для власти могут представлять акции, организованные в депрессивных регионах, с большим количеством безработных, где сильны позиции организаций вроде АУЕ и пр.
Но я – не истина в последней инстанции, мои наблюдения могут сопровождаться ошибочными выводами. Соответственно: вы что думает по этому поводу? Интересно каждое мнение, но в особенности, конечно, хабаровчан.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков