Когда мне было примерно 5 лет, я принесла домой деньги. Не очень много, копеек 20, но это были чужие деньги. Мама отправила меня возвращать их той девочке, у которой я их взяла.
Совсем не помню, как так получилось, что у меня оказались чужие деньги, но отлично помню, что было очень стыдно их возвращать. Несмотря на то, что я была ребенком, чувство стыда было совсем взрослое.
Я просто позвонила ей в дверь, положила монетки на коврик и убежала.
Этот урок я усвоила на всю жизнь. Не хотелось мне больше испытывать то, что я испытала, стоя у двери с деньгами в кулачке.
Думаю, практически все родители проходили через такое, когда ребенок приносит домой чужие вещи, игрушки, деньги.
Со своей взрослой колокольни мы воспринимаем такой поступок как воровство. Особо впечатлительные уже представляют своего ребенка с куполами на спине, но маленький ребенок не думает, что он делает что-то не так. У малышей отсутствует понятие «свое — чужое», поэтому они легко меняются друг с другом вещами.
В этом случае надо просто объяснить, что есть твои вещи, а есть — не твои и надо всегда спрашивать разрешения, прежде чем их брать.
Иногда случается, что ребенок прекрасно понимает, что вещь чужая, но все равно берет ее и пользуется ею без спроса. Это так называемое импульсивное поведение, которое характерно детям от 3 до 7 лет. Произвольный контроль поведения еще не сформирован, ребенку трудно контролировать свои желания и управлять ими. Стремление обладать понравившейся вещью сильнее здравого смысла. Часто дети могут рационально объяснять свои поступки, например, «а у Коли все равно две таких машинки, Мише все равно папа собирался новый телефон покупать, Оля не расстроится, когда обнаружит пропажу».
Можно, конечно, драматизировать ситуацию и рассказывать, что в некоторых странах раньше за воровство отрубали руку, но это вряд ли поможет.
Посмотрите на ситуацию чуть шире. Почему ребенок так сильно хочет обладать именно этой вещью? Что она для него?
Хватает ли ему вашего внимания, любви, не добивается ли он от вас его такой ценой? В случае с детским воровством это весьма частое явление.
Как быть, если подросток сознательно крадет вещи? В подростковой среде воровство чаще происходит на «слабо», это один из способов пощекотать себе нервы. Кто-то становится зацепером, кто-то ворует шоколадки в супермаркете, кто-то уходит в новых вещах не заплатив. Диалог с подростком, в котором вы опишите все последствия его поступков, а ведь это уголовно наказуемое деяние, может помочь.
Я работала в крупной компании, устроиться в которую можно было только после проверки службой безопасности. Малейшее административное нарушение было непреодолимым препятствием для найма.
Естественно, все эти мелкие кражи в молодости поломали не одну карьеру, никто не будет разбираться, что человек был молод и так получал свою дозу адреналина. Если подросток сможет понять причинно-следственные связи между своими поступками и возможными последствиями, то он задумается, может есть другой способ получения адреналина.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»
А Вы приносили в детстве чужие вещи?