Кофе без кофеина: Плохо или хорошо для здоровья?
Нет ничего лучше, чем чашка горячего кофе после напряженного дня, встреч, работ над отчетами и путешествий. Кофе помогает расслабиться и снять напряжение после долгого рабочего дня. Это освежает разум и восстанавливает энергию тела. Кофе обладает всеми этими качествами благодаря содержанию в нем кофеина, который, как известно, является естественным стимулятором, который вселяет энергию в организм. Тем не менее, в последнее время многие дискуссии поднимали этот вопрос о влиянии кофеина на здоровье человека. Чрезмерное потребление кофе было связано с различными проблемами со здоровьем. Это привело ко многим альтернативам кофе, кофе без кофеина популярен среди них.
Что вообще такое кофе без кофеина?
Сам кофе без кофеина по вкусу и внешнему виду похож на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. В основном это кофе, приготовленный из кофейных зерен, большая часть кофеина которых удаляется перед процессом обжарки и измельчения. Это обычно делается путем замачивания бобов в органических растворителях, таких как активированный уголь, сверхкритический углекислый газ, хлорид метилена и этилацетат, пока они не впитают кофеин из бобов.
Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?
Несмотря на свое название, кофе без кофеина все еще содержит кофеин. Он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA.)), чашка обычного кофе на 226 граммов содержит 80–100 миллиграммов кофеина. Кроме того, согласно выводам Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, чашка кофе без кофеина на 226 грамм содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки, с некоторыми кофе без кофеина, содержащие до 15 мг на чашку 226 грамм.
Вреден ли кофе без кофеина для здоровья?
Исследование 2017 года пришло к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье. Тем не менее, использование метиленхлорида в процессе удаления кофеина вызывает определенную обеспокоенность. Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Это также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, легкомысленность, раздражительность и кашель.
Польза от кофе без кофеина для здоровья.
Многие научные исследования предполагают, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Исследование 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака у человека.
Кофе без кофеина обычно содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе, хотя они могут быть на 15% ниже.
Это различие больше всего вызвано потерей антиоксидантов во время процесса удаления кофеина. Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются синильные кислоты и полифенолы. Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые уменьшают окислительное повреждение, и может помочь предотвратить такие болезни, как болезни сердца, рак и диабет 2-го типа. В дополнение к антиоксидантам, кофе без кофеина также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, таких как магний, калий и витамины группы В.