Часто летом я пробую готовить блюда полегче — в жару не хочется перегружать свой желудок. А бывает, что мясо просто закончилось, а свежее купить еще не успела. Тогда я делаю прекрасную сочную подливу для макарон, которая состоит исключительно из овощей и приправ. Она не уступает мясной подливе во вкусе и насыщенности, и моя семья нахваливает ее и просит добавки.
Сначала ставлю на плиту кастрюлю с водой, в которой буду варить макароны. Пока вода закипает, нарезаю кусочками большую луковицу, болгарский перец и несколько помидоров (у меня это обычно 5–6 небольших томатов). Можно добавить тертую морковку.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук на маленьком огне. Он должен стать прозрачным, но не доходить до золотистого цвета.
Затем к нему добавляем сладкий перец и тертую морковь, если вы решили добавить чуть сладости в соус. Помешивая, доводим и их до мягкости. Овощи дадут сок, процесс скорее будет похож на тушение, чем на жарку. Нужно смотреть, чтобы зажарка не подгорела.
Когда сок выпарится, добавим столовую ложку муки и быстро перемешаем, чтобы она однородно распределилась по всей сковородке.
Особенно тщательно вымешивайте комочки — их оставаться не должно ни в коем случае.
Измельченные помидоры (желательно в блендере, чтобы они были в пюреобразном состоянии) добавляем к овощам, перемешиваем и продолжаем тушить. Вместо свежих томатов можно взять соус или разведенную пасту. Постепенно вводим стакан воды — аккуратно вливаем его при постоянном помешивании.
Когда смесь закипит, нужно добавить специи. Мой выбор такой: один лавровый лист (если больше — может горчить готовое блюдо), черный молотый перец и прованские травы. Пропорции могут быть какими угодно на ваш вкус. В первый раз возьмите по половине чайной ложки, а потом варьируйте по желанию.
Можно также добавить свежую зелень петрушки или базилика, выдавить через пресс зубчик чеснока.
После этого можно выключить конфорку и закрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо настоялось. Рассказывала достаточно долго, а на деле все это занимает не больше 7–8 минут.
В это время обычно закипает вода для макарон, я кладу в нее спагетти и варю до состояния аль денте, то есть, не переваривая. Вы можете выбрать макаронные изделия любой формы, только обращайте внимание на то, что у них может быть разное время приготовления. Например, спиральки или ракушки варятся гораздо дольше, чем перышки или рожки.
Когда спагетти готовы, разложите их по тарелкам, полейте сверху ароматной подливой, украсьте листочками зелени и посыпьте натертым сыром.
Обязательно опускайте любые макароны только в кипящую подсоленную воду и пробуйте на вкус перед тем, как вынуть — мучной привкус должен исчезнуть. Не добавляйте масла при варке — этот шаг ничего не даст, но добавит ненужный привкус сваренной пасте.