И вновь обзор с железнодорожных путей, проходящих по территории города Железнодорожный (ну не поворачивается язык назвать микрорайоном, хоть официально это так). Причем Железнодорожный действительно соответствует своему названию: кроме станции, моторвагонного депо и четырех путей главного хода Горьковского направления Московской железной дороги, здесь достаточно и других путей, порой проходящих прямо через жилые районы к промзонам и предприятиям.
1. Вот как раз один такой путь разделяет по сути два микрорайона теперешней Балашихи: Ольгино и Керамик. И всякий может спросить: а причем тут, собственно, Железнодорожный? А ответ таков - раньше все это было городом Железнодорожный, от которого оставили теперь огрызок в виде микрорайона. Ну да речь не об этом. Микрорайон Керамик получил свое имя, в том числе, и благодаря заводу, точнее ККПЗ или Кучинскому керамико-плиточному заводу. Вот подъездной путь к нему на фотографии. И тепловоз ЧМЭ3э-6243, вывозящий со стороны завода приличный такой состав из грузовых вагонов. Кстати, не смотря на такой "лесной" и заросший вид - поезд пересекает очень оживленную трассу - Носовихинское шоссе, именно для машин на нем и работает светофор(слева). А вот зеленый свет светофора справа меня как-то удивил.
2. Этот же поезд, но уже на фоне домов того самого микрорайона Ольгино. Того самого, в смысле о котором речь шла выше, а не легендарного, в котором якобы расположена не менее фантастическая "фабрика интернет-троллей". Я все же о железной дороге и, в данный момент, о городе Железнодорожном.
3. Грузовой поезд довольно резво уехал в сторону станции Железнодорожной (на фотографии ниже его хвост в правом верхнем углу левый из двух). И тут же (куда уж без них!) мимо просвистела электричка ЭД4М-0325. Этот кадр, возможно, оценят любители делать бумажные выкройки для моделей. Как мне кажется получилось практически идеально в фас - годно для развертки. Но профессионалы в этом вопросе со мной могут и поспорить.
4. И, признаться честно, не было у меня в тот день "охотничьего" настроения, не шел я к железной дороге за чем-то специально, просто дорога там пролегала. А фотоаппарат я практически всегда ношу с собой. И вот тут-то со стороны Москвы от платформы Кучино раздался свист, который мало с чем можно спутать - так работает двухсистемный электровоз ЭП20. Что характерно, я и не подумал даже, что РЖД восстановила все "Стрижи" в Нижний Новгород (и оттуда), месяц назад еще днем была то ли одна пара, то ли вообще не было.
5. В итоге, из-за достаточно мрачной погоды, получилось даже немного поупражняться в дисциплине "съемка с проводкой", т.е. из-за относительно длинной выдержки быстродвижущиеся объекты "смазываются", чтобы этого не происходило надо вести фотоаппарат сопровождая движущийся объект и тогда он остается резким, а вот фон получается размытым, что создает иллюзию движения. Почти получилось, т.к. ошибка для этой фотографии оказалась в точке фокусировки - по центру корпуса электровоза, а не на его маске. В итоге чуть размытая "морда" ЭП20-003 и ощущение скорости.
И вот на этой "скоростной" ноте сегодня закончим. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!